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Avantages de manger de la pastèque pour la peau, les cheveux et la santé

avantages de manger de la pastèque pour la peau, les cheveux et la santé


Ah, quel message opportun! Juste au moment où le soleil fait rage comme jamais auparavant, nous pouvons parler de quelque chose qui offre un répit absolu.

Même l'image d'une pastèque dans mon esprit me refroidit. Littéralement. Ce fruit n'a pas besoin d'être présenté, n'est-ce pas? Il fait partie de notre liste de favoris depuis que nous sommes enfants, et il continuera de le rester… 

Non seulement parce qu'il vous aide à combattre la chaleur torride, mais aussi à cause de ce qu'il peut nous faire. Les bienfaits de la pastèque, si vous voyez ce que je veux dire.

Lisez la suite pour en savoir plus!

Pastèque - Une brève histoire


On pense qu'elle est originaire d'Afrique du Sud, la pastèque est disponible dans diverses variétés - douce, fade et amère. Au 7ème siècle, les pastèques étaient cultivées en Inde. Le fruit a atteint la Chine au 10ème siècle, et aujourd'hui, le pays est le plus grand producteur de pastèque au monde.

Voilà le mémoire. Venir à sa bonté…

La pastèque est-elle bonne pour vous?

Ce fruit juteux que nous dévorons avec tant d'amour en été regorge de nutriments. Il est riche en potassium et en vitamines A, C et B. Mais ce qui fait du fruit de la pastèque un incontournable, c'est le lycopène, l'antioxydant qui donne au fruit sa couleur rouge foncé.

De nombreuses études ont soutenu les effets bénéfiques du lycopène. L'antioxydant est connu pour réduire le risque d'accident vasculaire cérébral et abaisser également les niveaux de pression artérielle.

Il peut ne pas contenir autant de fibres que les autres fruits, mais la teneur en calories de la pastèque et la teneur en matières grasses sont faibles et contiennent beaucoup d'eau. Il s'agissait de l'importance du fruit de la pastèque, jetez maintenant un coup d'œil aux avantages nutritionnels de la pastèque.

Valeur nutritive de la pastèque

Pastèque ( Citrullus lanatus ), fraîche
Valeur nutritive pour 100 g
(Source: base de données nationale sur les éléments nutritifs de l'USDA)
PRINCIPEVALEUR NUTRITIVEPOURCENTAGE DE RDA
Énergie30 kilocalories1,5%
Les glucides7,6 grammes6%
Protéine0,6 g1%
Graisse totale0,15 g0,5%
Cholestérol0 mg0%
Fibre alimentaire0,4 g1%
LES VITAMINES
Les folates3 µg1%
Niacine0,178 mg1%
Acide pantothénique0,221 mg4,5%
Pyridoxine0,045 mg3,5%
Thiamine0,033 mg3%
Vitamine A569 UI19%
Vitamine C8,1 mg13,5%
Vitamine E0,05 mg0,5%
Vitamine B60,1 mg3%
ÉLECTROLYTES
Sodium1 mg0%
Potassium112 mg2,5%
MINÉRAUX
Calcium7 mg0,7%
Cuivre42 µg4,5%
Le fer0,24 mg3%
Magnésium10 mg2,5%
Manganèse0,038 mg1,5%
Zinc0,10 mg1%
PHYTO-NUTRIMENTS
Carotène-alpha303 µg-
Crypto-xanthine-bêta78 µg-
Lutéine-zéaxanthine8 µg-
Lycopène4532 µg-
Citrulline250 mg

Calories

La pastèque est assez faible en calories. Une seule portion de pastèque contient à peu près 46 calories.

Les vitamines

Le fruit regorge de vitamines. Deux des principales vitamines de la pastèque sont les vitamines A et C. La vitamine A de la pastèque est présente sous forme de caroténoïdes. La pastèque est également une bonne source de vitamine C.Une tasse de pastèque fraîche contient environ 12 milligrammes de vitamine C.

Potassium

Une tasse de pastèque coupée en dés contient environ 4% de la valeur quotidienne recommandée pour le potassium.

Fibre

Environ 175 à 200 calories de pastèque fraîche vous donnent 3-4 grammes de fibres alimentaires, ce qui est un bon mélange de fibres solubles et insolubles.

Les glucides

Une seule portion de pastèque contient environ 11,6 grammes de glucides, qui sont une combinaison de fibres alimentaires, d'amidon et de sucres.

Teneur en matières grasses

Le fruit a une teneur en matières grasses très inférieure. Une seule portion contient environ 0,2 gramme de matière grasse totale.

Lycopène

L'un des nutriments les plus importants de la pastèque qui est responsable de la plupart de ses bienfaits.

Eh bien, il s'agit de la valeur nutritionnelle de la pastèque. Voyons maintenant quels sont les avantages incroyables de la pastèque!

Avantages pour la santé de la pastèque

1. Garde votre cœur en bonne santé


Selon les recherches, avoir une tranche de pastèque tous les jours peut arrêter l'accumulation de mauvais cholestérol, prévenant ainsi les maladies cardiaquesLa consommation régulière de pastèque a également été liée à une diminution des dépôts graisseux à l'intérieur des vaisseaux sanguins.

Ces propriétés saines pour le cœur de la pastèque peuvent être attribuées à la citrulline, un produit chimique présent dans le fruit. Selon une étude du Kentucky, la citrulline peut avoir des effets bénéfiques sur l'athéroscléroseIl a également été démontré que la citrulline réduisait la raideur artérielle chez les femmes ménopausées.

2. Aide à traiter l'inflammation

Un autre composé principal trouvé dans les pastèques est le lycopène, qui présente de grands avantages. Dans une étude américaine, le lycopène a montré des propriétés anti-inflammatoires .

Parmi les différents caroténoïdes, le lycopène est considéré comme le meilleur En fait, les effets bénéfiques du lycopène sur l'inflammation sont considérés comme encore meilleurs que le bêta-carotène, un caroténoïde important .

3. Vous garde hydraté

Vous vous demandez quel pourcentage de pastèque est de l'eau? Comme le nom du fruit l'indique, la pastèque est composée à 90% d'eau, ce qui en fait l'une des meilleures sources d'hydratationC'est bien meilleur que l'alcool ou la caféine en termes de diurétique. Comme il s'agit d'une source naturelle, il augmente la miction sans stresser les reins .

4. Aide à combattre le cancer

Le lycopène obtient à nouveau le mérite. Selon une étude, il a été démontré que le lycopène dans les pastèques réduisait l'étendue de l'insurgence du cancer Le lycopène est le pigment qui donne aux pastèques leur couleur rouge caractéristique, et comme il s'agit d'un puissant antioxydant, il empêche l'apparition de certains cancers .

Une portion de deux tasses de pastèque contient environ 20 milligrammes de lycopène, qui combat les radicaux libres et protège contre de nombreux types de cancer Selon une étude de Chicago, le lycopène présente des propriétés chimiopréventives, en particulier dans les cellules cancéreuses de la prostate .

Le lycopène s'est également révélé utile dans le traitement de l'infection par le VPH (virus du papillome humain), qui pourrait autrement conduire au cancer de l'utérus .

5. Pourrait aider à soulager les douleurs musculaires

Si vos muscles endoloris vous dérangent après une séance d'entraînement, la pastèque peut détenir la clé. Le fruit regorge d'électrolytes et d'acide aminé citrulline, qui aident à apaiser les muscles endoloris après un entraînement intense Et selon une étude iranienne, la citrulline dans les pastèques peut aider à réduire la fatigue musculaire.

La citrulline a également été ajoutée en externe au jus de pastèque pour vérifier ses effets, et il a été prouvé que seule la citrulline présente naturellement dans les pastèques a un effet sur les douleurs musculaires .

Il a été démontré que la citrulline accélère le processus d'élimination de l'acide lactique, soulageant ainsi les douleurs musculaires Boire du jus de pastèque peut également aider vos muscles à recevoir plus d'oxygène - cela les aide à récupérer plus rapidement .

6. Aide à la digestion

La pastèque, comme nous l'avons vu, contient d'énormes quantités d'eau et peut donc faciliter la digestion. Il contient également des fibres, favorisant ainsi la digestion et prévenant la constipation.

7. est bon pour les femmes enceintes


La pastèque soulage les brûlures d'estomac, une condition courante pendant la grossesse. Il aide également à soulager les nausées matinales Les minéraux contenus dans le fruit peuvent aider à prévenir les crampes musculaires du troisième trimestre.

La pastèque peut également être bonne pour les femmes enceintes à d'autres égards.

8. Pourrait empêcher la dégénérescence maculaire

Comme nous l'avons vu, les pastèques sont une excellente source de lycopène - qui réduit le risque de maladie dégénérative maculaire .

Selon Mayo Clinic, le lycopène a été suggéré comme traitement potentiel des troubles oculaires tels que la dégénérescence maculaire (bien que des études supplémentaires soient nécessaires à cet égard).

Les antioxydants sont essentiels pour la santé oculaire car ils offrent une protection contre les radicaux libres. L'effet des radicaux libres peut être effrayant - ils peuvent conduire à la détérioration du cristallin et même provoquer la cécité. Le lycopène, étant un antioxydant puissant, empêche cela .

9. Empêche l'asthme

Salut le lycopène, encore une fois! Étant l'un des principaux antioxydants, le lycopène contribue à la réaction du corps au rhume et à la grippe. Et ce qui est plus intéressant, c'est que cet antioxydant réduit les poussées d'asthme chez les enfants .

La pastèque permet également aux personnes asthmatiques de respirer correctement, sans qu'elles aient à prendre chaque inspiration en panique Une étude menée sur 17 adultes asthmatiques a montré que le lycopène pouvait avoir un effet thérapeutique sur la maladie .

Selon un rapport, un apport adéquat en lycopène et en vitamine A pourrait être bénéfique pour les patients asthmatiques .

10. Contrôle la pression artérielle


La pastèque est la source naturelle la plus riche de citrulline. Et selon une étude publiée par la Florida State University, la citrulline est étroitement liée à l'arginine, qui est un acide aminé essentiel pour maintenir une pression artérielle saine .

Une autre étude dans laquelle des volontaires consommaient du jus de pastèque concentré a révélé des niveaux accrus d'arginine, qui auraient probablement été convertis à partir de la citrulline.

La pastèque est également une bonne source de potassium, le nutriment connu pour abaisser l'hypertension artérielle Le potassium est également un électrolyte qui régule la pression artérielle pendant l'exercice physique .

11. Améliore la santé de la peau et des cheveux

La pastèque est une bonne source de vitamine C, le nutriment essentiel à la synthèse du collagène Le collagène garde votre peau souple et renforce vos cheveux.

Selon une étude allemande, le lycopène et le bêta-carotène peuvent protéger la peau contre les coups de soleil Le bêta-carotène est également connu pour prévenir certaines affections cutanées comme le psoriasis et le vitiligo .

La vitamine A contenue dans la pastèque est un autre nutriment important qui contribue à la santé de la peau - elle répare et crée de nouvelles cellules cutanées. Sans le nutriment, votre peau semblerait terne et squameuse.

12. Améliore la santé des os

La vitamine C joue ici un rôle majeur car le nutriment est bon pour les os et facilite la cicatrisation des plaies Une étude suisse suggère que la supplémentation en lycopène peut prévenir l'ostéoporose et les fractures osseuses .

La vitamine A dans les pastèques a été liée à la croissance osseuse .

13. Aide à la perte de poids


L'un des meilleurs avantages pour la santé de la pastèque est qu'elle contribue également à une perte de poids saine. Oui, étant donné sa forte teneur en eau, la pastèque peut vous combler avec moins de calories Il a également été démontré que l'eau accélère le métabolisme et élimine les toxines et les graisses, ce qui pourrait éventuellement contribuer à la perte de poids .

Un morceau de pastèque contient à peu près 86 calories, moins de 1 gramme de graisse et pas de cholestérol. Il fournit 22 grammes de glucides et 5% de vos besoins quotidiens en fibres, ce qui en fait un excellent aliment pour brûler les graisses et perdre du poids .

14. Offre un soutien rénal

Bien que les pastèques puissent être de bonnes sources de potassium, le pourcentage est inférieur à celui de la plupart des autres aliments. C'est pourquoi il peut être bon pour les personnes souffrant d'insuffisance rénale chronique, qui doivent s'en tenir à des options de fruits à faible teneur en potassium .

Cependant, chez certaines personnes souffrant d'insuffisance rénale chronique, les reins peuvent ne pas être en mesure d'éliminer l'excès de potassium du sang. Cela peut augmenter les taux de potassium dans le sang et entraîner des complications.

15. Renforce l'immunité

La pastèque, riche en vitamine C, renforce le système immunitaire du corps Le fruit contient également de la vitamine B6 qui aide le système immunitaire à produire des anticorps La vitamine contribue également à la formation de globules rouges. Le fruit contient de la vitamine A qui régule le système immunitaire et le protège des infections .

16. Aide à traiter le diabète

Quel est le lien entre la pastèque et le diabète? Bien que la pastèque ait un index glycémique élevé, elle a une charge glycémique inférieure (la valeur par laquelle un aliment particulier augmentera la glycémie d'un individu) et convient donc aux diabétiques.

Dans une étude nigériane, la pastèque a des propriétés antidiabétiquesUne autre étude a montré les effets bénéfiques du jus de marc de pastèque - il augmente la masse de tissu adipeux brun et réduit l'excès de masse grasse blanche, ce qui aide finalement à traiter le diabète.

Cependant, suivez les conseils de votre médecin à cet égard - car certaines études à petite échelle l'ont indiqué autrement.

17. Peut promouvoir la santé sexuelle

L'acide aminé citrulline dans la pastèque détend et dilate les vaisseaux sanguins et pourrait aider au traitement de la dysfonction érectile La citrulline est convertie en arginine, qui est un précurseur de l'oxyde nitrique qui aide à la dilatation des vaisseaux sanguins.

Selon une étude italienne, la supplémentation en citrulline par voie orale améliore la dureté de l'érection chez les hommes souffrant de dysfonction érectile légère.

La pastèque peut également agir comme un viagra naturelLes ingrédients de la pastèque, en particulier les phytonutriments, réagissent avec le corps humain et déclenchent de telles réactions.

18. Peut prévenir les dommages cellulaires

La pastèque, riche en lycopène, protège les cellules des dommages associés aux maladies cardiaques. Le lycopène combat les radicaux libres et prévient les dommages cellulaires .

Comment acheter des pastèques et les stocker? Que devez-vous garder à l'esprit?

  • Vous devez rechercher une pastèque ferme et symétrique sans coupures, ecchymoses ou bosses. Des grumeaux ou bosses irréguliers signifieraient que le fruit a reçu des quantités insuffisantes de soleil ou d'eau.
  • Soulevez le melon. Le fruit doit être lourd pour sa taille, ce qui signifie qu'il est plein d'eau et donc mûr. Vous pouvez essayer de comparer le melon avec un autre de la même taille - le plus lourd est ce que vous devez choisir.
  • Vous devez rechercher la place sur le terrain. C'est l'endroit où le melon était assis par terre au soleil. Par conséquent, plus la tache de champ est sombre, mieux c'est. Vous le trouverez sous la pastèque. Si la tache du champ est blanche ou inexistante, cela signifie simplement qu'elle a été cueillie trop tôt (et n'est probablement pas mûre).
  • La pastèque parfaite est vert foncé et a l'air terne. Si la pastèque est brillante, gardez-la de côté.
  • Dans le cas où vous achetez des pastèques prédécoupées, choisissez les morceaux avec une chair rouge vif et des graines noires ou marron foncé. Évitez les morceaux avec des stries blanches ou qui ont trop de graines blanches.

Stockage

  • Une pastèque entière non coupée peut être conservée jusqu'à une semaine au réfrigérateur. Assurez-vous de manipuler le fruit avec soin pour éviter les ecchymoses. Assurez-vous également de ne pas conserver les fruits en dessous de 4 degrés Celsius, car cela pourrait causer des blessures par refroidissement au fruit.
  • Vous pouvez couper la pastèque comme vous le faites habituellement. Passez simplement la lame du couteau sur les côtés du fruit. Cela coupera la peau de la chair. Coupez la pastèque en disques ronds, puis coupez les disques en cubes de 1 pouce. Si vous ne la consommez pas immédiatement, vous pouvez placer la pastèque coupée dans un récipient couvert et la réfrigérer jusqu'à 3-4 jours.

Jetons maintenant un œil à quelques questions fréquemment posées.

Réponses de l'expert aux questions des lecteurs

Qu'est-ce que la pastèque jaune?

Contrairement à la pastèque communément connue à chair rose, la pastèque jaune, comme son nom l'indique, a une chair jaune. La pastèque jaune est généralement décrite comme ayant un goût de miel plus sucré que les pastèques ordinaires, mais elle leur ressemble.

On pense que la pastèque jaune a poussé pour la première fois en Afrique du Sud.

La pastèque a-t-elle du sucre?

Oui. Une seule portion de pastèque contient 46 calories, dont la majeure partie provient du sucre. Cela pourrait provoquer des spéculations parmi les diabétiques, mais des études ont montré les propriétés antidiabétiques de la pastèque. Cependant, il est préférable de consulter un médecin.

Quel est le meilleur moment pour manger une pastèque?

N'importe quand. Vous pouvez le prendre le matin à jeun ou au petit-déjeuner. Vous pouvez même le prendre avec votre déjeuner ou le soir comme collation. Mais si vous êtes diabétique, assurez-vous de prendre en compte les autres glucides que vous consommez avec la pastèque.

Que fait manger trop de pastèque?

La consommation excessive de pastèque peut provoquer des effets secondaires tels que l'hyperkaliémie, l'indigestion et les éruptions cutanées.

Nous espérons que cet article sur les bienfaits de la pastèque vous aura aidé. Partagez et donnez votre avis en commentant dans la case ci-dessous.

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