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La racine de yucca bénéficie de l'immunité, de la peau, des articulations et plus

La racine de yucca bénéficie de l'immunité, de la peau, des articulations et plus

Riche en calories, en glucides et en vitamine C, en plus d'être très polyvalente et pleine de saveur, la racine de yucca est un ingrédient alimentaire important pour des millions de personnes à travers le monde. Il peut être écrasé, bouilli, cuit au four ou frit et remplacé pour les pommes de terre dans à peu près n'importe quelle recette. Il est également utilisé pour fabriquer une variété de farines sans gluten et d'épaississants alimentaires, tels que l'arrow-root, le tapioca et la farine de manioc .

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Grâce à sa vaste gamme de micronutriments et d'antioxydants, l'ajout de racine de yucca dans votre alimentation peut s'accompagner d'une longue liste d'avantages potentiels pour la santé. Voici ce que vous devez savoir sur ce délicieux légume-racine et sur son impact sur votre santé.

Qu'est-ce que la racine de yucca?

Le yucca, également connu sous le nom de manioc, yuca, arrow-root brésilien ou  Manihot esculenta , est un type d'arbuste originaire d'Amérique du Sud. Il est souvent cultivé dans les régions tropicales pour sa racine féculente, qui est considérée comme un aliment de base pour environ un demi milliard de personnes dans le monde. En fait, après le maïs et le maïs, la racine de yucca est considérée comme la troisième plus grande source de glucides dans les tropiques.

Disponible dans les deux variétés amères et douces, le goût de racine de yucca est souvent comparé aux pommes de terre, et il a également une texture filandreuse qui rappelle la citrouille. Il est généralement bouilli, frit ou moulu en différentes farines et poudres utilisées pour la cuisson.

Gardez à l'esprit que la racine de yucca n'est pas liée à la plante yucca, qui est un genre d'arbustes vivaces et d'arbres qui produisent des grappes de fleurs de yucca blanc ainsi que des fruits yucca. Beaucoup de ces plantes sont utilisées en médecine et également consommées dans de nombreux plats différents. Certains des types communs de plantes yucca comprennent Yucca filamentosa , Yucca gloriosa , Yucca elephantipes , Yucca brevifolia et Yucca schidigera .

Avantages de racine de yucca

  • Protège contre le stress oxydatif
  • Soutient la fonction immunitaire
  • Favorise la santé de la peau
  • Soulage la douleur arthritique
  • A un faible indice glycémique


1. Protège contre le stress oxydatif

Yucca est riche en antioxydants, qui sont des composés bénéfiques qui neutralisent les radicaux libres pour prévenir le stress oxydatif et les dommages à vos cellules. La recherche suggère que les antioxydants jouent un rôle central dans la santé globale et peuvent protéger contre de nombreuses conditions chroniques, y compris le cancer, le diabète et les maladies cardiaques.

La racine de yucca contient également une dose concentrée de vitamine C et de manganèse, deux micronutriments qui peuvent également aider à réduire le stress oxydatif. Une étude publiée par le Centre de recherche sur la prévention du cancer et le dépistage du cancer du Centre national, par exemple, a montré que la supplémentation en vitamine C pendant cinq ans réduit significativement le stress oxydatif et la formation de radicaux libres.

 Une autre étude in vitro réalisée en Italie a montré que le manganèse était significativement plus efficace que plusieurs autres nutriments pour piéger les radicaux libres et prévenir le stress oxydatif.

2. Supporte la fonction immunitaire

Il ne fait aucun doute que le maintien d'un système immunitaire fort est la clé de la santé globale. Votre système immunitaire est responsable de protéger les envahisseurs étrangers et de garder les bactéries, les virus et les champignons nocifs hors du corps pour les protéger contre les maladies et les infections.

Chargé avec des antioxydants bénéfiques et de la vitamine C, l'ajout de yucca dans votre alimentation est un moyen simple de stimuler votre système immunitaire . En fait, une étude publiée dans les  Annals of Nutrition & Metabolism a montré que l'obtention de suffisamment de vitamine C était capable de réduire les symptômes et de raccourcir la durée des infections respiratoires comme le rhume. Il a également été montré pour améliorer les résultats pour des conditions telles que la pneumonie , le paludisme et les infections diarrhéiques. Les antioxydants, d'autre part, aident à combattre les radicaux libres et à protéger contre le stress oxydatif pour prévenir les dommages à vos cellules immunitaires.

3. Favorise la santé de la peau

La racine de yucca est un ingrédient commun trouvé dans de nombreuses  routines de soins de la peau naturelle . La peau peut être utilisée pour exfolier la peau et éliminer les cellules mortes de la peau tandis que les racines peuvent être mélangées avec du miel ou de l'huile d'olive et appliquées comme un masque de peau pour éclaircir le teint.

Même la consommation de racine de yucca dans vos recettes préférées peut aider à garder votre peau éclatante. Il est rempli de vitamine C, un nutriment impliqué dans la synthèse du collagène qui aurait des propriétés anti-vieillissement. La vitamine C peut également protéger contre les dommages du soleil en récupérant les radicaux libres nocifs et a même été montré pour supprimer la production de mélanine pour aider à la prévention des taches sombres et de l' hyperpigmentation .

4. Soulage les symptômes de l'arthrite

L'arthrite est une condition caractérisée par un gonflement douloureux et une raideur dans les articulations. Grâce à sa riche teneur en antioxydants et en manganèse, l'incorporation de la racine de yucca dans votre alimentation peut être particulièrement utile pour soulager les symptômes de la polyarthrite rhumatoïde .

Le manganèse est souvent recommandé comme remède naturel pour l'arthrite, et une étude publiée dans l'  American Journal of Epidemiology a même montré que la supplémentation en manganèse était associée à un risque plus faible de polyarthrite rhumatoïde chez les femmes plus âgées.

 De même, les antioxydants de la racine de yucca peuvent être particulièrement bénéfiques pour soulager l'inflammation et réduire les symptômes de l'arthrite, une étude indienne indiquant que les personnes atteintes de polyarthrite rhumatoïde présentaient des concentrations sériques d'antioxydants significativement plus faibles que celles sans arthrite.

5. A un faible indice glycémique

L' index glycémique est une mesure de combien un certain aliment peut augmenter votre taux de sucre dans le sang. Les aliments ayant un indice glycémique élevé peuvent faire grimper rapidement le taux de sucre dans le sang, ce qui peut entraîner des  symptômes du diabète comme la fatigue et la perte de poids involontaire.

Par rapport à beaucoup d'autres amidons, le yucca a un indice glycémique assez bas de seulement 46. Inversement, les pommes de terre bouillies ont un indice glycémique de 78 et le riz blanc a un indice glycémique de 73.

 Pour cette raison, le yucca est souvent considéré " Bon glucide " et peut être une meilleure alternative à de nombreux autres hydrates de carbone quand il s'agit de contrôle de la glycémie.

Bien sûr, gardez à l'esprit que le yucca est encore riche en glucides. Si vous souffrez de diabète ou suivez un régime contrôlé par glucides, il est préférable d'utiliser ce légume féculent avec modération et de l'associer à de nombreuses graisses et protéines saines pour vous aider à maintenir votre glycémie normale .




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