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Diabètique : les bons réflexes à prendre en été

 Prévenir la déshydratation, surveiller le taux de glycémie dans le sang, éviter les coups de soleil, les hypoglycémies ou prendre soin de ses pieds… Certains petits gestes importants peuvent vous aider à profiter des vacances en toute sécurité lorsque vous atteint.e. de diabète de type 1 ou de type 2. Voici les conseils à suivre.  

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L’été n’est pas un moment propice aux vacances pour les maladies chroniques comme le diabète de type 1 ou 2. La chaleur perturbe souvent la glycémie, entraîne un risque de déshydratation... Mais en prenant quelques bons réflexes, vous pourrez profiter de la détente qui accompagne les beaux jours sans vous inquiéter.


Quels sont les premiers signes du diabète ?

Le diabète est un trouble de l’assimilation, de l’utilisation et du stockage des sucres apportés par l’alimentation, rappelle la Fédération française des diabétiques (Source 1). "Cela se traduit par un taux de glucose dans le sang (encore appelé glycémie) élevé : on parle d’hyperglycémie". On distingue deux types de diabète les plus courants : le diabète de type 1 qui touche environ 6 % des diabétiques et le diabète de type 2 qui en touche plus de 90 %.

Les premiers signes sont généralement :

  • Une soif et une faim augmentées ;
  • Des urines abondantes et plus fréquentes ;
  • Une fatigue et/ou une somnolence ;
  • Une cicatrisation plus lente et plus difficile des plaies ;
  • Des des problèmes de peau (peau sèche, démangeaisons...).

Un seul moyen de dépister le diabète : en réalisant un dosage sanguin de la glycémie. "Un diabète est avéré lorsque la glycémie à jeun est égale ou supérieure à 1.26 g/l à deux reprises ou égale ou supérieure à 2 g/l à n’importe quel moment de la journée. Il faut également faire attention en cas de pré-diabète", précise la Fédération.

Glycémie et température : est-ce que la chaleur fait monter le diabète ?

Lors des périodes de fortes chaleurs ou de canicule (températures élevées pendant au moins 3 jours et 3 nuits), l'organisme des personnes diabétiques est mis à rude épreuve. En effet, la chaleur peut déséquilibrer la glycémie, et cette dernière a tendance à faire le yoyo, tantôt trop élevée, tantôt trop basse. Pourquoi ? Car : 

  • La chaleur est un stress pour l'organisme, ce qui peut augmenter le taux de sucre dans le sang ;
  • La chaleur a pour effet d'augmenter la dilatation des vaisseaux sanguins qui ce qui accroît la vitesse d'absorption de l'insuline.

Ainsi, il est important de redoubler de vigilance en été lorsqu'on a du diabète. Sans compter que "la situation de l’épidémie du Covid-19 agit comme un facteur aggravant dans la vigilance, sachant que les personnes vulnérables (dont les personnes atteintes de diabète font partie) sont très sensibles à la chaleur et au virus à la fois", précise la Fédération française des diabétiques (Source 2).


Faut-il boire plus en été quand on est diabétique ? Combien de litres ?

Chez les personnes en situation de diabète ou de pré-diabète, une déshydratation peut accentuer le déséquilibre glycémique déjà existant.

Prévenir la déshydratation en buvant de l’eau régulièrement pendant la journée, surtout l’été, est un geste utile pour n’importe quelle personne, en bonne santé ou pas. 

En cas de diabète, il est particulièrement important car la chaleur de l’été peut faire monter le niveau de glucose, ce qui provoque une envie d’uriner et, par conséquence, entraîne davantage de déshydratation. Il est recommandé de boire 1 à 1,5 litres d'eau par jour, en petites quantités tout au long de la journée.

Préférez des eaux minérales fortement minéralisées (ou des mélanges d’électrolytes pour la réhydratation disponibles en pharmacie) pour compenser la perte d'oligoéléments subie pendant la transpiration (magnésium, calcium, potassium, sodium... ). Il est recommandé d'éviter l'alcool, le café, les sodas et les jus de fruits sucrés.

N'oubliez pas de vous rafraîchir régulièrement en prenant des douches, en mettant une serviette mouillée sur votre nuque ou en passant vos mains et vos avant-bras sous le robinet...


Diabète : comment éviter de faire une hypoglycémie en été ?

Le risque d’hypoglycémie est donc plus élevé chez les personnes traitées à l’insuline ou avec des médicaments hypoglycémiants.

Vous pensez peut-être qu’il est normal de transpirer l’été, mais chez une personne qui souffre de diabète, la transpiration peut être un signe de danger précédant une hypoglycémie (voir encadré plus bas). Et la plupart du temps, lorsqu'il fait chaud, la transpiration n’est pas reconnue comme un symptôme, et on peut passer à côté d'une crise d'hypoglycémie.

Si vous sentez un manque d’énergie et des vertiges, et que vous transpirez beaucoup, n’hésitez pas à vérifier vos niveaux de sucre et pensez à emmener des tablettes ou du gel de glucose avec vous en cas de besoin.

Diabète et transpiration : pourquoi un diabétique transpire beaucoup ?

L'hypoglycémie est un des problèmes les plus fréquents chez les diabétiques. Cette réaction induite par une diminution brutale du taux de sucre dans le sang se manifeste notamment par une transpiration abondante, en plusdes palpitations, de la sensation de faiblesse et des tremblements.

Pourquoi cette transpiration ? Car pour lutter contre le manque de sucre, l'organisme produit des substances comme l'adrénaline et la noradrénaline qui provoquent la transpiration.

Diabète : que manger en été lorsqu'il fait chaud ?

Pour augmenter vos chances d'hydratation, privilégiez une alimentation riche en légumes, notamment ceux riches en eau (concombre, tomate, laitue courgette...), ainsi qu'en fruits peu sucrés (melon, pastèque, fruits rouges, agrumes...). Vous pouvez aussi choisir une alimentation riche en minéraux pour compenser la perte d'oligo-éléments indue par la transpiration (céréales complètes, légumineuses, oléagineux, fruits secs, crustacés, poissons, viandes blanches...).

Quelle glace peut-on manger quand on est diabétique ?

Si les sorbets sont moins caloriques, ils sont aussi très sucrés et ne contiennent pas de calcium, de vitamines A et D, contrairement aux glaces, crèmes glacées et yaourts glacés. C'est pourquoi en cas de diabète, contrairement aux idées reçues, on conseille de consommer des glaces plutôt que des sorbets (dans la limite du raisonnable, évidemment). Vous pouvez varier les plaisirs en réalisant vous-même votre glace, par exemple un yaourt glacé à base de yaourt grec, de fruits frais peu sucrés et d'oléagineux (pistaches, amandes, noix...).

Coups de soleil, pieds, fatigue... prendre soin de soi quand il fait chaud

Il arrive à tous de mal se protéger et de brûler sa peau au soleil, mais saviez-vous que ces blessures peuvent augmenter le taux de sucre dans le sang ? En effet, le stress physiologique qu'un coup de soleil provoque au niveau de l’organisme a un impact sur la maladie. La protection solaire est donc essentielle pour tout le monde, et particulièrement pour les personnes diabétiques.

Autre point à surveiller : les pieds. En effet, à cause des problèmes de circulation liés au diabète, la santé des pieds est très importante pour les malades. Pendant l’été, vous serez peut-être tentés de jeter vos baskets dans un placard et passer votre temps en tongs, voire pieds nus sur la plage. 

Or, chaque petite plaie ou coupure peut s’infecter très facilement. Si possible, portez des sandales fermées et vérifiez l’aspect de vos pieds après chaque activité.

Enfin, pour votre santé globale, ne négligez pas l'exercice physique : ce n'est pas parce qu'il fait chaud qu'il ne faut plus bouger ! Adaptez votre activité pour souffrir le moins possible de la chaleur, et pour éviter les coups de fatigue, n'hésitez pas à faire une petite sieste l’après-midi.

Comment bien faire ses injections d'insuline en cas de chaleur ?

Il faut savoir que la chaleur affecte négativement le matériel d'injection comme les bandelettes de test, les électrodes ou les lecteurs de glycémie. 

S’il n’est pas conservé et utilisé dans des conditions de températures définies, le lecteur par exemple peut ne pas fonctionner correctement et afficher de faux résultats.Le matériel d’injection ne doit pas être conservé à des températures trop hautes, et les dosages devront être ajustés en fonction de votre alimentation.

Vous pouvez demander conseil à votre médecin à propos des injections à faire pendant l’été, car la chaleur provoque une augmentation de la taille des vaisseaux sanguins et l’insuline est absorbée plus vite.



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