Si vous souffrez de prédiabète, sachez que la consommation de curcuma peut être positive pour inverser le processus. Tant que d'autres habitudes sont également modifiées.
Le curcuma est une épice culinaire qui peut avoir des effets très positifs sur la santé ; même contre le prédiabète. C'est un aliment qui contient de nombreux composés antioxydants . Pour cette raison, il est bon qu'il apparaisse fréquemment dans l'alimentation.
Qu'est-ce que le prédiabète ?
Le prédiabète est un état d'inefficacité métabolique caractérisé par une résistance marquée à l'insuline. Dans cette situation, la synthèse de l'hormone est augmentée, car les cellules ne sont pas capables d'agir correctement en sa présence.
Petit à petit, une inflammation va se générer au niveau du pancréas, qui se terminera par le développement du diabète de type 2. Cette maladie est fréquente dans la population adulte et est conditionnée par de mauvaises habitudes de vie.
En effet, la forte consommation de sucres simples et de gras trans augmente l'incidence des troubles métaboliques. Ceci est démontré par des recherches publiées dans la revue Current Diabetes Reports.
Cependant, le risque est fortement accru lorsqu'on part d'un état d'inactivité physique. La consommation de glucides à index glycémique élevé en situation sédentaire devient dangereuse.
Cependant, ce n'est pas un problème de santé qui apparaît du jour au lendemain . Il faut des années pour développer cette condition. Au début, il est courant de prendre du poids en raison d'une mauvaise alimentation.
Ensuite, le niveau d'inflammation dans le milieu interne va augmenter et va générer une résistance à l'insuline .
D'autres marqueurs peuvent être affectés, tels que les niveaux de vitamine D, le profil lipidique ou les prédicteurs de la fonction hépatique.
Curcuma contre le prédiabète
Il a été proposé que l'inclusion d'aliments à base de plantes à haute capacité antioxydante dans la recommandation pourrait réduire l'incidence du prédiabète, contribuant également à corriger le problème. Une étude publiée dans le European Journal of Epidemiology l'explique.
Les phytochimiques aident à neutraliser la formation de radicaux libres et à améliorer le métabolisme cellulaire , évitant ainsi les dysfonctionnements au niveau mitochondrial. Plus précisément, la consommation de curcuma en quantité suffisante pourrait aider à prévenir des problèmes tels que le prédiabète et le diabète, en normalisant la glycémie.
Selon une recherche publiée dans la revue Nutrients , la curcumine empêche la mort des cellules bêta productrices d'insuline dans le pancréas. De cette façon, la résistance à l'hormone est prévenue, ce qui permettrait une meilleure homéostasie du glucose.
Dans des conditions normales, les valeurs thérapeutiques de l' épice ne sont généralement pas atteintes lors de la cuisson. Pour éprouver un avantage solide et constant, il serait nécessaire d'utiliser un supplément . Il est préférable d'utiliser un concentré de curcumine, celui-ci étant l'ingrédient actif aux effets positifs.
Les bonnes habitudes pour lutter contre le prédiabète
Il est important de noter que souvent, il ne suffit pas d'améliorer le régime alimentaire pour combattre ou inverser le prédiabète. Il est nécessaire de prendre d'autres bonnes habitudes pour obtenir des résultats significatifs à moyen terme.
Parmi toutes, il faut souligner la pratique régulière d'une activité physique , axée sur le travail de la force. Grâce à cela, une hypertrophie des muscles squelettiques est expérimentée, qui parvient à normaliser les niveaux de glucose dans le sang.
Au fur et à mesure que le rythme du sport augmente, il est possible d'être plus permissif avec la présence de sucres simples dans l'alimentation. Dans ce cas, ils seront utilisés comme source de carburant pour des activités de haute intensité, ce qui empêchera le développement de la résistance à l'insuline.
Il existe même d'autres composés qui se sont révélés efficaces pour normaliser la glycémie. Un exemple serait l' extrait de cannelle . Nous parlons d'un puissant agent hypoglycémiant qui peut aider à prévenir le diabète et même à l'inverser.
Le picolinate de chrome génère également un effet similaire, renforçant l'action de l'insuline. Il parvient même à réduire l'appétit , entraînant une plus grande adhésion au régime alimentaire.
Le curcuma peut être bon pour traiter le prédiabète
Le curcuma est une bonne option pour traiter le prédiabète, à condition qu'il soit consommé à des doses adéquates et qu'il s'accompagne d'un changement des habitudes . Il faudra surveiller l'alimentation dans son ensemble, en évitant la consommation de sucres simples et de gras trans.
Il faut aussi faire attention aux additifs alimentaires. Ils pourraient interagir négativement avec le microbiote et altérer l'état d'inflammation de l'environnement interne.
Enfin, nous devons souligner que le processus d'inversion du prédiabète n'est pas toujours rapide . Elle est généralement conditionnée par la perte de poids. La réduction de la graisse au niveau sous-cutané réduira les niveaux d'inflammation, permettant une plus grande efficacité en physiologie.
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