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7 aliments et boissons à éviter si vous êtes diabétique

 Les personnes atteintes de diabète doivent suivre un régime strict pour éviter les complications de la maladie. Quels aliments et boissons faut-il éviter ?

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Il existe une grande variété d'aliments et de boissons que vous devriez éviter si vous êtes diabétique. Cette maladie, comme le révèle une publication de l'Organisation mondiale de la santé (OMS), touche environ 422 millions de personnes dans le monde. En fait, il atteint des proportions épidémiques, en particulier de type 2.

Lorsque la présence de ce trouble est ignorée, il existe un risque élevé de complications pour la santé, telles que la cécité, les maladies rénales, les problèmes cardiaques ou l'amputation des membres inférieurs. De ce fait, des contrôles médicaux réguliers sont indispensables, ainsi que la mise en place d'un plan de contrôle. Regardons quelques produits alimentaires qu'il vaut mieux éviter.

Les glucides et leur relation avec le glucose

Lorsque nous entendons le mot "diabète", nous l'associons au sucre raffiné et aux sucreries. Cependant, nous ignorons parfois ses dérivés, tels que les produits transformés, les confitures, les bonbons, les boissons gazeuses , entre autres.

Certains aliments contiennent des glucides simples, tels que le fructose, le glucose et le saccharose présents dans les fruits. À leur tour, il existe des glucides complexes tels que l'amidon, les fibres et l'amidon résistant que l'on trouve dans les céréales, les légumineuses et les légumes en général. Certains sont absorbés plus rapidement et d'autres sont plus lents.

L'amidon, lorsqu'il est digéré, libère du glucose dans le sang. Cependant, les différents types de fibres et d'amidons résistants ne sont pas digérés par les enzymes. Par conséquent, ces types de glucides peuvent maintenir le contrôle glycémique.


Quelle est l'importance du sucre atteignant le sang?

Le glucose est le principal aliment du cerveau et la source d'énergie pour tout ce que le corps fait (travailler, penser, bouger et guérir). Chez une personne non diabétique, le glucose pénètre dans la cellule grâce à une hormone appelée insuline, qui fonctionne comme une clé. La cellule la transforme ensuite en énergie pour rester active.

Dans le diabète, l'insuline peut être insuffisante ou fonctionner comme une mauvaise clé, empêchant l'entrée du sucre dans la cellule. Nous aurons une cellule inactive et malade, qui devra chercher de l'énergie ailleurs.

7 aliments et boissons à éviter si vous êtes diabétique

Après avoir posé le diagnostic de diabète, le médecin suggère généralement un régime strict, avec des aliments et des boissons qu'il vaut mieux éviter. En général, un patient diabétique peut manger presque n'importe quoi. Cependant, certains produits devraient être limités. Ensuite, nous les détaillons.

1. Céréales raffinées et leurs dérivés

L' American Diabetes Association  recommande de manger plus de grains entiers au lieu de grains raffinés ou de leurs dérivés. Le riz blanc, les pâtes et le pain ont tendance à augmenter rapidement la glycémie ; c'est-à-dire qu'ils ont un indice glycémique (IG) élevé.

Un tiers de tasse de pâtes cuites ou de riz blanc fournit 15 grammes d'amidon et ne contient pas de fibres qui peuvent ralentir son absorption. Ce groupe comprend également des craquelins contenant 20,7 grammes de glucides, des biscuits Graham contenant 21,7 grammes et des bretzels contenant 22,5 grammes pour 1 once.

D'autre part, la recherche suggère que la quantité totale de glucides dans un aliment est un meilleur prédicteur de la réponse glycémique que l'index glycémique. Un point de départ recommandé se situe entre 45 et 60 grammes de glucides , selon le niveau d'activité et les médicaments prescrits. Votre médecin et votre nutritionniste peuvent vous aider à déterminer la quantité la plus appropriée.

2. Fruits déshydratés ou séchés

Les fruits frais contiennent des pigments et des vitamines antioxydantes, comme les flavonoïdes, les anthocyanes, la vitamine C et le bêta-carotène, précurseurs de la vitamine A. Parmi les minéraux, le potassium et le magnésium se distinguent.

Les sucres simples sont les principaux glucides des fruits . Elles peuvent être consommées déshydratées ou séchées, au sirop, en conserves, jus et nectars.

Lorsque les fruits sèchent, tous leurs nutriments augmentent à mesure qu'ils se concentrent après avoir perdu de l'eau. De cette manière, on retrouve plus de sucres dans un fruit séché et donc plus de calories.

Le ministère de l'Agriculture de Caroline du Nord souligne que si 100 grammes de pêches fraîches fournissent 266 calories, les pêches déshydratées en contiennent 402.

Les sucres dans 100 grammes de pêche fraîche passent de 11,12 grammes à 82,89 grammes lorsqu'ils sont déshydratés. Pour cette raison, si vous êtes diabétique, vous devez éviter les fruits secs.

Maintenant, vous pouvez manger les fruits entiers et frais pour profiter des fibres. Les plus recommandés sont ceux qui contiennent moins de glucides. Les fruits au sirop, les conserves, les jus sucrés ou les nectars sont également interdits, car ils peuvent doubler ou tripler la quantité de sucre.

3. Boissons sucrées

Une étude explique que les boissons sucrées sont populaires dans le monde entier, malgré le fait que leur consommation soit associée à une incidence plus élevée de diabète de type 2. De plus, il existe également une prise de poids liée à un apport calorique plus élevé.

Une canette de 354 millilitres de cola fournit près de 40 grammes de sucre. D'autres boissons comme la limonade ou le thé glacé apportent 45 grammes de sucre. Dans ce même ordre se trouvent les boissons énergisantes, les punchs aux fruits et autres liquides sucrés.

D'autre part, il a été démontré que le fructose contenu dans les boissons sucrées augmente le risque de syndrome métabolique et de résistance à l'insuline. Le fructose contenu dans ces boissons peut également produire de l'acide urique, qui provoque un stress oxydatif dans les cellules et stimule l'accumulation de graisse dans le foie.

Une étude rapporte que de nombreux diabétiques considèrent la consommation de boissons contenant des édulcorants artificiels comme une alternative. Cependant, ceux-ci pourraient avoir des effets hormonaux, affecter le microbiote intestinal et modifier le goût. Ils ne semblent donc pas idéaux.

Certaines options valides sont :

  • Eau minérale.
  • Thé glacé sans édulcorant.
  • Infusions sans sucre.
  • Eau avec jus de citron.

4. Yogourt sucré aux fruits

Le yogourt au lait écrémé sera toujours une bonne option pour l'alimentation des personnes diabétiques. Il faut cependant veiller à ne pas ajouter de sucre ni à l'associer à des confitures . Une portion normale ou une tasse de yogourt aux fruits peut fournir jusqu'à 30 grammes de sucre (environ 120 calories).

Par conséquent, il est recommandé de le faire maison, sans sucre et avec du lait écrémé. Si vous voulez un peu de saveur, vous pouvez ajouter un arôme naturel ou des flocons d'avoine cuits avec du lait, ce qui adoucira sa texture.

5. Aliments ultra-transformés

Les aliments ultra-transformés contiennent des additifs, du sel et beaucoup de sucre. De plus, certains contiennent des gras trans, comme la margarine, le shortening végétal, le beurre d'arachide et les huiles hydrogénées.

Au cas où vous ne le sauriez pas, les frites, les céréales de petit-déjeuner sucrées, les pâtes à tartiner, les biscuits, entre autres, font également partie de ce groupe.

Ces graisses peuvent augmenter la résistance à l'insuline et la graisse du ventre , tout en abaissant le HDL ou "bon" cholestérol. En revanche, ils augmentent le mauvais cholestérol ou LDL, qui fragilise les artères.

Cela augmente le risque de maladies cardiovasculaires , en particulier chez les diabétiques. Ainsi, ils font partie des aliments et boissons à éviter si vous êtes diabétique.

Le Dr Alfonso Vidal commente que, lors de la consommation d'aliments ultra-transformés, les sucres peuvent représenter plus de 15 % des calories ingérées, alors qu'ils devraient être inférieurs à 7 %. Par conséquent, ils augmentent le risque de diabète de type 2 et de problèmes métaboliques.


6. Édulcorants naturels

Souvent, les personnes atteintes de diabète pensent que le contrôle glycémique consiste à « ne pas utiliser de sucre raffiné » ; par conséquent, ils le remplacent par d'autres sources sucrées. Parmi ceux-ci figurent le miel, le nectar d'agave, le sirop d'érable, la cassonade, la panela ou la cassonade.

Ce qui est inconnu, c'est que ces édulcorants contiennent autant ou plus de saccharose que le sucre raffiné. Une étude a rapporté que le nectar d'agave contenait 76% de glucides, dont du fructose et des fructo-oligosaccharides.

Dans le miel, le glucose, le saccharose et les malto-oligosaccharides prédominaient avec un total de 82 grammes de glucides. Le sirop d' érable est composé de saccharose, de glucose et de fructose, tandis que la panela contient 81 % de saccharose.

Le sirop de maïs à haute teneur en fructose a remplacé le sucre dans de nombreux aliments, notamment les sodas, les boissons aux fruits, les boissons pour sportifs, les bonbons, les confitures, les yaourts, les aliments en conserve et emballés.

Pour cette raison, la personne diabétique doit lire attentivement les étiquettes des produits . Il est nécessaire de détailler les ingrédients et leurs proportions de glucides et de calories.

7. Jus de fruits naturels

Avec les jus naturels, bien qu'ils soient sains, en cas de diabète, vous devez être un peu prudent. Dans certains cas, le jus de fruit naturel peut contenir plus de sucre que le soda. De plus, une teneur élevée en fructose peut affecter la fonction de l'insuline dans le corps.

Selon le tableau alimentaire de l'Institut de la nutrition d'Amérique centrale et du Panama (INCAP), 8 onces ou 240 millilitres de jus de raisin fournissent 37,5 grammes de sucre, tandis que la même quantité de soda en contient 27 grammes.

Une bonne alternative est de manger un fruit frais à faible teneur en glucides ou une salade de fruits en dessert ou en collation. Les options proposées incluent :

  • Pomme.
  • Cerises.
  • Pamplemousse rose.
  • Kiwi.
  • Cantaloup.
  • Des fraises.
  • Framboise.
  • Poire.

Qu'y a-t-il à retenir ?

Pour une personne atteinte de diabète, connaître les aliments et les boissons à éviter dans son alimentation assure un meilleur contrôle de la glycémie. En général, vous devez éviter les céréales raffinées, les aliments ultra-transformés, les boissons sucrées, les jus naturels et les fruits déshydratés.

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