
Beaucoup d'entre nous comptent sur les glucides comme principale source d'énergie. Les aliments contenant des glucides fournissent également des nutriments importants pour une bonne santé.
Tous les glucides que vous mangez et buvez sont décomposés en glucose. Le type et la quantité que vous consommez peuvent faire une différence pour votre glycémie et la gestion de votre diabète.
Il existe différentes façons de décrire les glucides. Une façon de procéder consiste à les regrouper en ceux qui contiennent principalement de l'amidon (comme le pain, le riz, les pâtes, les pommes de terre, les ignames, le plantain, les céréales du petit-déjeuner et le couscous), et ceux qui contiennent principalement des sucres , comme les fruits (fructose), certains produits laitiers (lactose), les sucreries, le chocolat, les boissons sucrées et les desserts.
Fibre
Il s'agit d'un autre type de glucides, que vous ne pouvez pas digérer. On les trouve dans le pain complet, le riz brun, les céréales complètes, les fruits et légumes, les noix et les graines, les légumineuses, les pommes de terre, l'avoine et l'orge.
Les fibres aident à garder notre système digestif en bonne santé et peuvent également aider à contrôler votre glycémie et votre cholestérol.
Assurez-vous de manger suffisamment de fibres chaque jour, car cela est associé à un risque moindre de maladies cardiovasculaires et de certains types de cancers.
Combien de glucides ?
Tout le monde a besoin d'aliments contenant des glucides dans son alimentation. La quantité réelle que vous devez manger dépendra de votre âge, de votre niveau d'activité et des objectifs que vous essayez d'atteindre. Par exemple, une personne essayant de perdre du poids et de gérer sa glycémie avec un régime pauvre en glucides limiterait sa consommation de glucides, tandis qu'une autre personne satisfaite de son poids pourrait décider de manger plus de glucides sains. La quantité totale de glucides consommés aura le plus grand effet sur votre taux de glucose après avoir mangé, il est donc important de savoir combien vous mangez. Cependant, toutes les personnes atteintes de diabète n'ont pas besoin de limiter leur consommation de glucides.
Connaître la quantité de glucides dans votre alimentation
Si vous êtes diabétique et que vous prenez de l'insuline, vous devrez en tenir compte lorsque vous mangez des glucides. Découvrez quels aliments contiennent des glucides, comment estimer les portions de glucides et comment surveiller leur effet sur la glycémie.
Des cours spéciaux sont disponibles, comme le cours DAFNE pour les personnes atteintes de diabète de type 1, dont votre équipe de soins du diabète peut vous parler.
Notre livre électronique PDF téléchargeable, Carbs Count, fournit une introduction au comptage des glucides et à l'ajustement de la dose d'insuline. Il vous guide à travers les informations essentielles, avec des exemples pratiques et des exercices.
Qu'en est-il de la qualité des glucides ?
Les preuves montrent que la qualité des glucides est plus importante pour la santé générale que la quantité que nous mangeons. La qualité des glucides a été évaluée à l'aide de l'indice glycémique (IG), de la charge glycémique, de la teneur en fibres et des grains entiers, entre autres. En règle générale, les aliments à IG inférieur peuvent être utiles pour gérer la glycémie. Plus important encore pour la santé globale, choisir des aliments riches en fibres et en céréales complètes au lieu de glucides raffinés, comme le pain blanc, est meilleur pour notre santé cardiaque et réduit notre risque de certains types de cancers. Nous savons également que certains aliments spécifiques contenant des glucides, comme les fruits et les légumes, sont associés à une bonne santé.
Façons d'inclure des glucides de bonne qualité dans votre alimentation :
- Choisissez des pains et des céréales complets.
- Mangez des fruits entiers plutôt que sous forme de jus. Manger une pomme avec la peau, par exemple, fournira plus de fibres que boire un verre de jus de pomme.
- Sonnez les changements avec du quinoa et du boulgour comme alternative aux pâtes.
- Essayez les graines, les noix et les légumineuses comme sources de fibres à faible teneur en glucides
- Choisissez du lait et des yaourts non sucrés
Comment les glucides affectent-ils toute personne atteinte de diabète de type 1 ?
Tous les glucides sont convertis en glucose. Chez une personne non diabétique, le corps produit automatiquement de l'insuline pour faire face au glucose qui pénètre dans le sang à partir des aliments contenant des glucides que nous mangeons et buvons.
Dans le diabète de type 1, le même principe s'applique, mais comme votre corps ne produit pas d'insuline, vous devez prendre de l'insuline, soit par injection, soit par pompe. Cela aidera à réduire le taux de glucose dans le sang après avoir mangé des aliments contenant des glucides. La plupart des gens suivent des régimes d'insuline bolus deux fois par jour ou basal.
Insuline deux fois par jour
Si vous prenez des quantités fixes d'insuline deux fois par jour, vous trouverez peut-être avantageux d'avoir des quantités constantes de glucides au quotidien et de manger à peu près la même quantité de glucides à des heures similaires chaque jour. Cela signifie estimer la quantité de glucides dans les aliments et les repas individuels que vous mangez afin d'obtenir les bonnes quantités. Plus de glucides que d'habitude peuvent entraîner une glycémie trop élevée, et moins que d'habitude peuvent provoquer une hypo (faible glycémie).Bolus basal d'insuline
Si vous utilisez un régime d'insuline bolus basal en injectant plusieurs fois par jour ou via une pompe, vous pouvez être beaucoup plus flexible quant à la quantité de glucides que vous consommez et au moment où vous mangez. La plupart des personnes qui suivent ce régime comptent les glucides qu'elles mangent et boivent, puis calculent la quantité d'insuline qu'elles doivent prendre. La quantité d'insuline changera en fonction de la quantité de glucides qu'ils mangent. D'autres facteurs sont également importants, tels que toute activité physique que vous avez pratiquée ou que vous envisagez de pratiquer, tout épisode antérieur d'hypoglycémie, toute infection.
Comment les glucides affectent-ils toute personne atteinte de diabète de type 2 ?
Pour les personnes atteintes de diabète de type 2 qui peuvent être en surpoids ou obèses, réduire les calories que vous consommez aide à perdre du poids. Cela peut se faire par différents moyens, notamment en suivant un régime pauvre en glucides ou en réduisant simplement la quantité actuelle de glucides que vous consommez. Les gens ont suivi avec succès des régimes faibles en glucides pour perdre du poids et gérer leur diabète, notamment en abaissant leur taux d'HbA1c, de cholestérol et de tension artérielle, ainsi qu'en réduisant la quantité de médicaments contre le diabète qu'ils prennent.
Si vous prenez des médicaments contre le diabète qui vous exposent à un risque d'hypoglycémie, le fait de vérifier régulièrement votre glycémie et de parler à votre équipe de soins de santé pour revoir vos médicaments vous aidera à réduire votre risque d'hypoglycémie lorsque vous limiterez votre consommation de glucides.
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