La nutrition joue un rôle très important dans le contrôle du diabète de type 2. Par conséquent, les patients souffrant de cette maladie doivent recevoir des conseils pour un traitement nutritionnel adéquat.
Le traitement nutritionnel joue un rôle important dans la prise en charge du diabète de type 2. Bien que de nombreux facteurs influent sur le développement de cette maladie, une bonne alimentation est essentielle pour la contrôler et éviter les complications associées . Que devez-vous savoir à ce sujet ?
Qu'est-ce que le diabète de type 2 ?
Le diabète sucré est un trouble métabolique chronique qui se manifeste par des taux de glycémie supérieurs aux recommandations . Dans le cas précis du diabète de type 2, l'organisme cesse d'utiliser correctement l'insuline. Cette dernière est une hormone produite par le pancréas dont la fonction est d'aider le glucose à pénétrer dans les cellules et à être utilisé comme énergie.
Parmi les facteurs de risque de développer cette pathologie figurent : avoir des antécédents familiaux de diabète sucré, l'âge, souffrir d'obésité et d'inactivité physique. En fait, il est courant que les personnes atteintes de diabète de type 2 soient également en surpoids ou obèses.
Chez ces patients, la réduction de l'énergie dans l'alimentation , tout en maintenant un apport adéquat et sain de nutriments dans les repas, est bénéfique pour favoriser la perte de poids. Perdre du poids pourrait se traduire par des avantages à la fois pour le contrôle de la glycémie et pour la tension artérielle.
Traitement nutritionnel du diabète de type 2
Puisqu'il n'y a pas de modèle idéal pour tous les patients, ni de pourcentage de macronutriments pouvant être utilisés en général, selon les preuves actuelles, le traitement le plus recommandé serait un plan d'alimentation et d'activité physique conjoint prescrit par un professionnel. Ceci est confirmé par une étude publiée dans le magazine BMJ .
Selon le dernier consensus de l'American Diabetes Association (ADA), les objectifs du traitement nutritionnel devraient être les suivants :
- Améliorer les paramètres d'hémoglobine glycosylée, réduire l'hypertension et les niveaux de cholestérol.
- Atteindre et maintenir un poids santé (à ce stade, l'adhésion et le changement d'habitudes du patient revêtent un intérêt particulier).
- Prévenir les complications.
Par conséquent, l'un des points à prendre en compte, une fois la maladie diagnostiquée, est le facteur alimentaire.
Hydrates de carbone
Fruits, légumes, légumes, légumineuses et céréales complètes. Ces aliments devraient être la principale source de glucides dans toute alimentation saine, mais surtout pour ces patients. Formés en partie par des fibres, leur entrée dans la circulation sanguine est plus lente et il n'y a pas de pics de glycémie.
De plus, ils augmentent la sensation de satiété, ce qui aide à contrôler le poids. Selon une recherche publiée dans la revue Nutrients , la consommation de fibres semble avoir un effet bénéfique sur le taux de cholestérol sérique et d'autres causes de risque cardiovasculaire comme l'hypertension.
Par conséquent, un apport d'environ 26 grammes par jour pour les femmes et 28 grammes par jour pour les hommes est également recommandé pour les personnes atteintes de diabète de type 2.
Ce n'est pas ce qui se passe avec les aliments riches en glucides simples, où l'on trouverait des pâtisseries, des sucreries, des jus de fruits, etc. Ces aliments sont dépourvus de fibres et ont donc un impact plus important sur la glycémie.
La consommation de céréales à grains entiers (céréales qui conservent leurs trois parties, germe, son et endosperme, également appelées grains entiers) a été étudiée et, bien qu'il n'y ait pas suffisamment de preuves pour justifier un meilleur contrôle glycémique avec leur consommation, elle a été liée à une diminution de l'inflammation systémique et de la mortalité.
édulcorants non caloriques
Malgré le fait que des études affirment que les édulcorants non caloriques tels que la saccharine ou la stévia n'altèrent pas la fonction glycémique, de nombreux aliments qui en contiennent pourraient l'altérer en raison des ingrédients utilisés dans la préparation du produit.
Utilisé comme substituts du sucre, il peut être bénéfique de réduire la consommation de saccharose ou « sucre de table », bien que d'autres études soient nécessaires pour le confirmer.
D'autres repas
Pour le reste des aliments, les recommandations seraient les mêmes que pour la population générale. Dans le cas des protéines, elles doivent également être individualisées, mais les recommandations sont les mêmes que pour les autres personnes. En effet, l'apport de protéines de haute valeur biologique pourrait être lié à une amélioration de la réponse à l'insuline, sans augmenter la glycémie.
Dans le cas des graisses, comme dans le cas des protéines ; les preuves suggèrent qu'il n'est pas si important la quantité mais la qualité de ceux-ci. La consommation de matières grasses de bonne qualité (graines, avocats, poissons gras, etc.) devrait être augmentée et les matières grasses de moindre qualité, présentes entre autres dans les charcuteries et les aliments précuits, devraient être réduites.
D'autres recommandations pour la gestion nutritionnelle du diabète de type 2 comprennent :
- Choisissez des plats sains dans lesquels les glucides sont à faible indice glycémique.
- Contrôlez les aliments riches en graisses trans et saturées en raison de leur relation avec une augmentation de la dyslipidémie.
- Dans le cas des poissons, notamment des poissons gras, sa recommandation est la même que celle des personnes non diabétiques. En raison de sa teneur en acides gras oméga 3, il est recommandé de manger du poisson gras au moins deux fois par semaine.
- Pour réduire le risque de dyslipidémie, il est également conseillé de consommer des aliments riches en stérols (normalement enrichis), toujours dans le cadre d'une alimentation saine.
- Une consommation modérée de produits laitiers, notamment fermentés (comme les yaourts et les fromages), semble être bénéfique dans le contrôle et la prévention du diabète de type 2.
Conseils pour la gestion nutritionnelle du diabète de type 2
Étant donné que de nombreux patients atteints de diabète de type 2 sont en surpoids ou obèses, un plan nutritionnel adapté, associé à l'exercice physique, est d'une importance vitale pour perdre du poids et réduire le risque de complications. En général, voici quelques conseils à suivre :
- Effectuer une distribution de repas en utilisant des aliments frais et sains, en tenant toujours compte des préférences et des caractéristiques du patient.
- Réduire la consommation d'aliments spécifiques pour les personnes atteintes de diabète . Normalement pauvres en fibres et riches en graisses de mauvaise qualité, ils ne peuvent donc pas être considérés comme des aliments sains. Il suffit de les consommer à temps.
- Réduire les sucres libres comme le « sucre de table » (saccharose) et les aliments riches en ceux-ci (gâteaux, pâtisseries, confiseries, glaces, céréales sucrées du petit-déjeuner et jus), mais aussi les plats cuisinés, les sauces préparées, etc., puisqu'en plus à forte teneur en sucre, elles sont riches en gras trans, en gras saturés et en sel. Au lieu de cela, il est conseillé d'apprendre à faire nos propres recettes, en éliminant ou en remplaçant le sucre par d'autres aliments. Par exemple, sucrer avec des fruits.
- Chez les personnes qui prennent de l'insuline, insister sur l'éducation nutritionnelle pour équilibrer la dose d'insuline avec l'apport de glucides.
- Il est important d'éviter l'alcool, car chez ces patients, il peut augmenter le risque d'hypoglycémie, surtout s'ils sont traités avec de l'insuline.
- Dans le cas du sel, la recommandation pour la population générale est également valable pour les patients diabétiques, en accordant une attention particulière à ceux qui, à leur tour, souffrent d'hypertension. Dans ce dernier cas, sa consommation doit être réduite au maximum et, à la place, d'autres arômes tels que les épices doivent être utilisés.
Bref, le diabète de type 2 peut être amélioré grâce à une bonne alimentation.
Le traitement nutritionnel des patients atteints de diabète de type 2 doit être individualisé, car il dépend des caractéristiques de chacun. Cependant, de manière générale, certaines consignes doivent être appliquées, comme choisir une bonne source de glucides, exclure les sources de sucres et de gras trans, modérer l'apport calorique total, etc.
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