Pour préparer un oignon sans pleurer, il est important d'avoir un couteau bien aiguisé afin de couper rapidement et efficacement.
- Les oignons contiennent un composé chimique qui se libère dans l'air et fait pleurer nos yeux.
- L'utilisation d'un couteau tranchant crée des tranches plus propres et réduit la propagation du composé dans l'air.
- Couper un oignon réfrigéré est connu pour produire moins de larmes qu'un oignon à température ambiante.
Vous cuisinez plus souvent à la maison et êtes assez fier de l'évolution de vos compétences en coupe de couteaux . Ail haché? Sûr. Tomates en dés? Facile. Oignons coupés en dès? Travaille toujours dessus.
Les oignons sont toujours l'un des ingrédients les plus difficiles à couper - pas pour leur forme ou leur composition dure, mais pour leur capacité à faire pleurer presque tout le monde. Un seul oignon cru croquant peut faire pleurer le chef le plus chevronné.
Maintenant, ce ne serait pas un problème si les oignons n'étaient pas un ingrédient de base. Mais ils sont. Et pour savourer la douceur croquante d'un pico de gallo ou la douceur croquante d'une rondelle d'oignon, il faut apprendre à couper les oignons sans pleurer .
Pourquoi les oignons vous font pleurer
Cela aide d'abord à comprendre exactement pourquoi les oignons font jaillir les larmes.
Les oignons contiennent à la fois des composés soufrés (qui créent leur saveur piquante) et une enzyme appelée synthase. Dès qu'un oignon est tranché, les deux éléments forment un composé chimique appelé S-oxyde synpropanethial . Celui-ci est libéré dans l'air sous forme de gaz, ce qui irrite les glandes lacrymales de nos yeux et les fait couler.
Fort de ces connaissances, il est désormais plus facile de trouver des moyens de couper des oignons sans avoir à verser une larme.
Se préparer à couper un oignon
Il existe deux façons de minimiser les pleurs lors de la coupe des oignons : réduire la quantité de gaz libérée et empêcher autant de gaz que possible d'entrer en contact avec nos yeux.
Pour réduire la quantité de gaz libérée, nous devons endommager le moins possible l'oignon. Moins il y a de parois cellulaires brisées lorsque l'on travaille avec des oignons, moins de gaz sort pour provoquer des larmes.
L'utilisation d'un couteau tranchant est la meilleure façon de faire le moins de dégâts à un oignon. Un couteau tranchant tranche facilement l'oignon, plutôt qu'un couteau émoussé, qui écrase essentiellement la chair et provoque la propagation du gaz lacrymogène dans l'air.
De manière générale, lorsque vous coupez un ingrédient, il est préférable de vous assurer d'avoir un couteau bien aiguisé et de bonne qualité en main. Un couteau de chef , dont la longueur de lame varie de 8 à 12 pouces, ou un couteau tout usage , de 4 à 7 pouces, sont parfaits pour de nombreuses tâches de coupe en cuisine. Pour les petits oignons, vous pouvez également utiliser un couteau d'office bien aiguisé avec une lame de 2 à 4 pouces. Un couteau d'office est également idéal pour éplucher, éliminer les ecchymoses et autres travaux de détail.
Quel que soit le couteau que vous choisissez, testez si la lame est suffisamment tranchante en la coupant dans une tomate mûre ou une feuille de papier. Si la lame tranche proprement, elle est prête à couper des oignons. Si ce n'est pas le cas ou si cela produit une coupe irrégulière, la lame doit d'abord être affûtée ou affûtée.
Vous constaterez peut-être que certains types d'oignons peuvent vous piquer les yeux plus que d'autres. La règle générale est que plus l'oignon est piquant, plus la concentration de syn-propanethial-S-oxyde est élevée . Par exemple, certains se disent plus sensibles aux oignons blancs et jaunes qu'aux variétés plus sucrées , comme les oignons rouges ou Vidalia.
Une fois que vous avez vos oignons, conservez-les au froid. Bien que le refroidissement des oignons ne soit pas une pratique courante (sur les marchés, nous les voyons placés dans des paniers ou des bacs), un oignon froid libère du gaz à un rythme plus lent qu'un oignon à température ambiante - sans affecter le goût.
Pour hacher les oignons plus facilement, commencez à les conserver au réfrigérateur ou placez-les au congélateur pendant environ 10 à 15 minutes avant de vous préparer.
Il est maintenant temps de commencer à couper. L'idée est d'empêcher autant que possible le gaz irritant de pénétrer dans nos yeux. Bien que quelques sources fassent la promotion de trucs faciles, comme mâcher du chewing-gum , mettre un morceau de pain dans la bouche ou couper des oignons sous l'eau courante , ceux-ci n'ont pas fait leurs preuves (et peuvent même être dangereux).
Voici les meilleures pratiques éprouvées pour réussir à couper un oignon sans pleurer.
Avec un couteau bien aiguisé , commencez par couper l'extrémité de la tige de l' oignon entier , là où la peau de l'oignon se rassemble. Essayez de laisser l' extrémité de la racine intacte et n'enlevez la peau que de la section de l'oignon que vous coupez. Selon The National Onion Association , "l' extrémité de la racine a la plus forte concentration de composés sulfuriques qui font pleurer les yeux".
Pendant que vous coupez, il est préférable de couvrir ou de déplacer les parties exposées de l'oignon. Par exemple, après avoir coupé l'oignon en deux au milieu, de la racine à la tige, placez les moitiés sur la planche à découper avec le côté plat vers le bas. Cela aide non seulement à empêcher le gaz de s'échapper dans l'air, mais cela place également l'oignon dans une position de coupe sûre et prête, et l'empêche de rouler.
Ensuite, retirez la pelure d'une moitié de l'oignon. Commencez à trancher dans le sens de la longueur à l'épaisseur désirée, de l'extrémité coupée de l'oignon jusqu'à la racine, sans couper complètement. Trancher de cette façon coupe d'abord moins la structure cellulaire de l'oignon et libère moins de gaz.
Lorsque vous avez tranché entièrement la moitié, coupez simplement l' extrémité de la racine pour les oignons tranchés. Pour les oignons en dés, utilisez votre main ou vos doigts pour maintenir fermement la moitié de l'oignon en place et coupez-le latéralement, de l'extrémité coupée à la racine, une ou deux fois, selon l'épaisseur de l'oignon. Enfin, hachez l'oignon en repartant du haut, cette fois en croix. Cela vous laissera avec un tas d'oignons soigneusement coupés en dés.
Pour couper les rondelles d' oignon , coupez l'extrémité de la tige et retirez la peau entière. Coupez une fine tranche d'un des bords et placez-la sur la planche à découper pour éviter que l'oignon ne roule. Continuez ensuite à couper transversalement à l'épaisseur désirée, en partant de l'extrémité de la tige jusqu'à l' extrémité de la racine .
Assurez-vous de placer tous les oignons coupés dans un bol et de les déplacer dans un autre espace de votre cuisine. Couper efficacement les oignons rendra l'ensemble du processus plus facile, plus rapide et moins susceptible de produire beaucoup de larmes.
Pour prendre soin de tout gaz qui pénètre dans l'air, allumez votre hotte et coupez près de la zone. S'il n'y a pas de position confortable, travaillez près d'une fenêtre ouverte ou allumez un ventilateur et faites-le face dans votre direction pendant que vous hachez. L'échappement ou le ventilateur aidera à chasser le gaz de vos yeux.
Une autre astuce consiste simplement à conserver les oignons pour la fin. En coupant d'abord tous vos autres ingrédients, vous réduisez efficacement le temps que vous passez dans la cuisine exposé au gaz irritant .
Bien sûr, mettre une paire de lunettes étanches est une bonne garantie que rien ne vous rentrera dans les yeux. Cependant, c'est aussi la méthode la moins confortable et la moins pratique. Et si vous vous en tenez aux conseils ci-dessus, il est peu probable que vous ayez besoin de porter votre maillot de bain pendant que vous cuisinez.
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