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Comment le corps humain reçoit les informations sensorielles?

Langue

Les quatre muscles de la langue intrinsèques travaillent ensemble pour donner à la langue une grande flexibilité.
Vue, son, odeur, goût et toucher: comment le corps humain reçoit les informations sensorielles?

Le système nerveux doit recevoir et traiter des informations sur le monde extérieur afin de réagir, de communiquer et de maintenir le corps en bonne santé et en sécurité. Une grande partie de ces informations passe par les organes sensoriels: les yeux, les oreilles, le nez, la langue et la peau.

 Les cellules et tissus spécialisés de ces organes reçoivent des stimuli bruts et les traduisent en signaux que le système nerveux peut utiliser. Les nerfs relaient les signaux au cerveau, qui les interprète comme la vue (vision), le son (audition), l'odorat (olfaction), le goût (gustation) et le toucher (perception tactile).

1. Les yeux traduisent la lumière en signaux d'image pour le cerveau à traiter

Les yeux sont assis sur les orbites du crâne, protégés par les os et la graisse. La partie blanche de l'œil est la sclérotique. Il protège les structures intérieures et entoure un portail circulaire formé par la cornée, l'iris et la pupille. La cornée est transparente pour permettre à la lumière de pénétrer dans l'œil, et incurvée pour la diriger à travers la pupille derrière elle. La pupille est en fait une ouverture dans le disque coloré de l'iris.

 L'iris se dilate ou se contracte, ajustant la quantité de lumière qui passe à travers la pupille et sur la lentille. La lentille incurvée concentre ensuite l'image sur la rétine, la couche intérieure de l'œil. La rétine est une membrane délicate de tissu nerveux contenant des cellules photoréceptrices. Ces cellules, les bâtonnets et les cônes, traduisent la lumière en signaux nerveux. Le nerf optique transporte les signaux de l'œil vers le cerveau, qui les interprète pour former des images visuelles.


2. L'oreille utilise des os et des fluides pour transformer les ondes sonores en signaux sonores

Musique, rires, coups de voiture - tous atteignent les oreilles sous forme d'ondes sonores dans l'air. L'oreille externe canalise les ondes le long du conduit auditif (le méat acoustique externe) vers la membrane tympanique (le «tympan»). Les ondes sonores battent contre la membrane tympanique, créant des vibrations mécaniques dans la membrane. La membrane tympanique transfère ces vibrations à trois petits os, appelés osselets auditifs, trouvés dans la cavité remplie d'air de l'oreille moyenne.

 Ces os - le malleus, l'incus et les stapes - transportent les vibrations et frappent contre l'ouverture de l'oreille interne. L'oreille interne se compose de canaux remplis de liquide, y compris la cochlée en forme de spirale. Au fur et à mesure que les osselets battent, les cellules ciliées spécialisées de la cochlée détectent les ondes de pression dans le liquide. Ils activent les récepteurs nerveux, envoyant des signaux à travers le nerf cochléaire vers le cerveau,


3. Des récepteurs spécialisés dans la peau envoient des signaux tactiles au cerveau

La peau se compose de trois couches tissulaires principales: l'épiderme externe, le derme moyen et l'hypoderme interne. Les cellules réceptrices spécialisées au sein de ces couches détectent les sensations tactiles et relaient les signaux à travers les nerfs périphériques vers le cerveau. La présence et l'emplacement des différents types de récepteurs rendent certaines parties du corps plus sensibles.


Les cellules de Merkel, par exemple, se trouvent dans l'épiderme inférieur des lèvres, des mains et des organes génitaux externes. Les corpuscules de Meissner se trouvent dans le derme supérieur de la peau sans poils - du bout des doigts, des mamelons, de la plante des pieds. Ces deux récepteurs détectent le toucher, la pression et les vibrations. Les autres récepteurs tactiles comprennent les corpuscules paciniens, qui enregistrent également la pression et les vibrations, et les terminaisons libres des nerfs spécialisés qui ressentent la douleur, les démangeaisons et les chatouillements.


4. Olfaction: les produits chimiques dans l'air stimulent les signaux que le cerveau interprète comme des odeurs

L'odorat est appelé olfaction . Cela commence par des récepteurs nerveux spécialisés situés sur des cils ressemblant à des cheveux dans l'épithélium au sommet de la cavité nasale. Lorsque nous reniflons ou inhalons par le nez, certains produits chimiques dans l'air se lient à ces récepteurs.

Cela déclenche un signal qui remonte une fibre nerveuse, à travers l'épithélium et l'os du crâne au-dessus, jusqu'aux bulbes olfactifs. Les bulbes olfactifs contiennent des corps de cellules neuronales qui transmettent des informations le long des nerfs crâniens, qui sont des extensions des bulbes olfactifs. Ils envoient le signal dans les nerfs olfactifs, vers la zone olfactive du cortex cérébral.


5. La maison des papilles: la langue est le principal organe de la gustation

Quelles sont toutes ces petites bosses sur le dessus de la langue? On les appelle des papilles . Beaucoup d'entre eux, y compris les papilles circonvallées et les papilles fongiformes, contiennent des papilles gustatives. Lorsque nous mangeons, les produits chimiques des aliments pénètrent dans les papilles et atteignent les papilles gustatives.

 Ces produits chimiques (ou arômes) stimulent les cellules gustatives spécialisées à l'intérieur des papilles gustatives, activant les récepteurs nerveux. Les récepteurs envoient des signaux aux fibres des nerfs faciaux, glossopharyngés et vagues. Ces nerfs transmettent les signaux à la moelle épinière, qui les relaie au thalamus et au cortex cérébral du cerveau.

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