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Diabétiques: pourquoi consommer la spiruline ?

La spiruline est la biomasse constituée de cyanobactéries (Algues bleu-vert).

Spiruline,diabète


Les cyanobactéries se développent essentiellement dans les eaux calmes pour former une matière organique répandue.

Le nom commun pourrait être trompeur puisque la spiruline est une masse de bactéries et non d'algues.

Les espèces les plus couramment utilisées pour les compléments alimentaires sont actuellement S. platensis et S.maxima.

La spiruline est nutritive en raison des multivitamines, des minéraux et des autres nutriments qu'elle contient.

Le diabète sucré est un groupe de maladies métaboliques où le taux de sucre dans le sang d'un individu est constamment élevé pendant une longue période.

Une hormone appelée insuline sécrétée par le pancréas est responsable de la baisse du taux de sucre dans le sang.

L'insuline le fait en dirigeant les cellules pour augmenter leur absorption de glucose. Une déficience dans la production d'insuline ou l'incapacité des cellules à répondre à l'hormone est ce qui cause le diabète.

Il peut être auto-immun (diabète de type 1) ou dû à la génétique et à des choix de mode de vie (type 2).

Le diabète gestationnel est également un autre type de diabète, dans lequel les femmes développent un diabète pendant la durée de leur grossesse.

Des niveaux de sucre non contrôlés peuvent avoir des effets néfastes sur la santé d'un individu. Cela peut entraîner des complications et diminuer la qualité de vie.

5 avantages de la spiruline pour le diabète

Voici quelques études qui explorent les bienfaits de la spiruline pour le diabète :

1. Il aide à contrôler la glycémie

Pour les patients diabétiques, il est absolument nécessaire de contrôler leur taux de sucre.

Des expériences ont été menées afin de comprendre si la spiruline pouvait influencer son taux de sucre et le maintenir normal.

Dans une étude animale, un traitement à la spiruline a entraîné une diminution significative du taux de glucose sanguin à jeun et une augmentation du taux de glycogène (le glycogène est une forme de stockage du glucose).

En outre, les activités des enzymes antioxydantes telles que la catalase et la GPx ont augmenté. 

Les effets de la spiruline ont également été testés chez des patients diabétiques de type 2.

Un groupe devait consommer des comprimés de spiruline (2 g/jour pendant 2 mois), tandis que l'autre groupe formait le groupe témoin. (les sujets du groupe témoin ne reçoivent aucun traitement et sont utilisés comme moyen de comparaison).

Le traitement à la spiruline a diminué de manière significative le taux de glycémie à jeun. 

La spiruline a été attribuée à contenir une protéine similaire à celle de l'insuline. Cela pourrait probablement expliquer ses effets hypoglycémiants.

En dehors de cela, la phycocyanine présente dans la spiruline est connue pour abaisser la glycémie chez les modèles animaux. 

La phycocyanine obtenue à partir de la spiruline a également montré qu'elle améliorait les niveaux de glycogène hépatique dans une étude animale (le glycogène est la forme de stockage du glucose. 

Le sélénium présent dans la spiruline protège les cellules pancréatiques, responsables de la sécrétion d'insuline, des dommages qui pourraient altérer la sécrétion d'insuline. 

Qu'est-ce que cela signifie? La spiruline peut abaisser la glycémie et l'apparition d'hyperglycémie (taux de sucre élevé).

2. Il aide à réduire le cholestérol

L'une des complications majeures du diabète est la dyslipidémie. Ceci est communément appelé dyslipidémie diabétique.

La dyslipidémie est le phénomène d'avoir des taux de lipides sanguins anormaux.

Les principales caractéristiques de la dyslipidémie diabétique sont des concentrations plasmatiques élevées de triglycérides, une faible concentration de HDL (bon cholestérol), la concentration accrue de LDL dans le corps.

37 sujets diabétiques ont été répartis en deux groupes dont un groupe devait consommer de la spiruline.

Tous les 37 sujets avaient un diabète de type 2. Il leur a été demandé de consommer 8g de spiruline par jour pendant 12 semaines.

La supplémentation en spiruline a abaissé le LDL, le cholestérol total et même réduit la tension artérielle chez les sujets.

En fait, la réduction des taux de lipides était plus élevée chez les patients présentant des taux très élevés de triglycérides et de LDL, ce qui indique que la supplémentation en 

Les cyanobactéries se développent essentiellement dans les eaux calmes pour former une matière organique répandue.

Le nom commun pourrait être trompeur puisque la spiruline est une masse de bactéries et non d'algues.

Les espèces les plus couramment utilisées pour les compléments alimentaires sont actuellement S. platensis et S.maxima.

La spiruline est nutritive en raison des multivitamines, des minéraux et des autres nutriments qu'elle contient.

3. C'est un antioxydant naturel

Le stress oxydatif est un événement majeur survenu chez les patients diabétiques. Les espèces de radicaux libres se forment par oxydation du glucose présent dans le sang.

L'oxydation des lipides et des protéines membranaires se produit.

Cela provoque la génération d'encore plus de radicaux libres, donnant ainsi lieu à un cycle d'événements pouvant conduire à l'accumulation d'un grand nombre de radicaux libres.

4. Il protège la santé du foie

La stéatose hépatique non alcoolique est le dépôt de graisse chez l'amant pour des raisons autres que la consommation d'alcool.

L'une des causes préliminaires de la NAFLD est le diabète. Les personnes atteintes de diabète de type 2 courent un plus grand risque de développer une NAFLD.

5. Il est bénéfique pour la cicatrisation des plaies

La cicatrisation retardée des plaies est souvent une condition observée chez les diabétiques. Parfois, la plaie non traitée peut progresser dans une mesure telle que l'amputation est effectuée.

Ainsi, il est essentiel pour les diabétiques de contrôler leur taux de sucre et d'éviter les blessures.

En cas de blessure, un patient diabétique doit toujours prendre soin de la blessure et continuer consciemment à l'observer afin d'éviter toute complication grave.

Des expériences en laboratoire sur des cellules dermiques humaines ont montré que la spiruline pouvait accélérer la cicatrisation des plaies et aider à la fermeture de la zone de la plaie.

Ils ont permis d'accélérer le processus de prolifération cellulaire et de migration des cellules HDF (fibroblastes dermiques humains).

Posologie de la spiruline pour le diabète

Le dosage de la spiruline peut varier selon les besoins.

Il est cependant conseillé de consommer 500 à 1000 mg de spiruline par jour.

Il est disponible sous forme de comprimés ou de poudre.

La forme en poudre peut être ajoutée pour faire des smoothies à consommer.

Consultez un professionnel de la santé avant de prendre des suppléments de spiruline.

Conclusion

La spiruline peut aider les patients diabétiques à contrôler leur glycémie et à prévenir d'autres facteurs de risque qui accompagnent le diabète.

Il est cependant important d'utiliser une marque de suppléments de spiruline reconnue et reconnue afin d'en tirer des avantages positifs.


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