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Fenugrec, l'épice anti-diabète

 Le fenugrec est une plante aromatique aux multiples usages, tant culinaires – le fenugrec est un ingrédient clé des currys et autres recettes indiennes – que médicinaux.

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La plante, qui est largement cultivée en Asie du Sud, en Afrique du Nord et dans certaines parties de la Méditerranée, a de petites feuilles rondes et produit également de longues gousses qui contiennent des graines au goût amer distinctif.


Les feuilles sont soit vendues comme légume (feuilles fraîches, pousses et micro-pousses) communément appelé methi, soit comme herbe (feuilles séchées), tandis que les graines sont utilisées à la fois entières et sous forme de poudre comme épice.


En plus d'être un ingrédient de cuisine populaire, le fenugrec a un certain nombre d'avantages pour la santé et est utilisé à la fois dans la médecine ayurvédique et traditionnelle chinoise.


Comment affecte-t-il le diabète?

Les graines de fenugrec (trigonella foenum graecum) sont riches en fibres solubles, ce qui aide à réduire la glycémie en ralentissant la digestion et l'absorption des glucides. Cela suggère qu'elles pourraient être efficaces pour traiter les personnes atteintes de diabète.


Plusieurs études ont été menées pour étudier les avantages antidiabétiques potentiels du fenugrec.


Parmi ceux-ci, plusieurs essais cliniques ont montré que les graines de fenugrec peuvent améliorer la plupart des symptômes métaboliques associés au diabète de type 1 et de type 2 chez l'homme en abaissant la glycémie et en améliorant la tolérance au glucose.


Dans une étude, des chercheurs indiens ont découvert que l'ajout de 100 grammes de poudre de graines de fenugrec dégraissées à l'alimentation quotidienne de patients atteints de diabète insulino-dépendant (type 1) réduisait considérablement leur glycémie à jeun, améliorait la tolérance au glucose et abaissait également le cholestérol total, LDL. ou «mauvais» cholestérol et triglycérides.


Dans un autre essai contrôlé, l'incorporation de 15 grammes de graines de fenugrec en poudre dans un repas consommé par des personnes atteintes de diabète de type 2 a réduit l'augmentation de la glycémie après les repas, tandis qu'une étude distincte a révélé que la prise de 2,5 grammes de fenugrec deux fois par jour pendant trois mois réduisait taux de sucre dans le sang chez les personnes atteintes de diabète de type 2 léger, mais pas grave.


Quels autres avantages pour la santé a-t-il?

Les graines de fenugrec sont une riche source de vitamines, de minéraux et d'antioxydants, qui aident à protéger les cellules du corps contre les dommages causés par des molécules instables appelées radicaux libres.


Pendant des siècles, ils ont été (et sont toujours) utilisés par les mères allaitantes pour aider à stimuler la production de lait maternel pendant la grossesse et après l'accouchement. En raison de leurs puissantes propriétés antivirales, ils sont également couramment utilisés comme remède à base de plantes contre le rhume et les maux de gorge.


En outre, les chercheurs pensent que les graines de fenugrec peuvent être efficaces dans le traitement de l'arthrite, de l'hypercholestérolémie, des problèmes de peau (plaies, éruptions cutanées et furoncles), de la bronchite, des abcès, de la perte de cheveux, de la constipation, des maux d'estomac, des affections rénales, des brûlures d'estomac, de l'impuissance masculine et autres. types de dysfonctionnement sexuel.


Où puis-je l'acheter?

Les feuilles et les graines de fenugrec (méthi) peuvent être trouvées dans la plupart des magasins d'alimentation asiatiques, tandis que des suppléments à base de plantes contenant de la poudre de graines de fenugrec et/ou de l'extrait de graines de fenugrec sous forme de capsules sont disponibles dans la plupart des entreprises d'aliments naturels.


Mise en garde

Avant d'utiliser le fenugrec pour traiter votre diabète, consultez votre médecin généraliste et votre équipe de soins du diabète pour vous assurer qu'il est sans danger. Comme avec d'autres herbes réduisant la glycémie, il existe un risque que le fenugrec provoque une baisse trop importante de votre glycémie (hypoglycémie) lorsqu'il est pris avec des médicaments contre le diabète prescrits. Par conséquent, la dose de votre médicament antidiabétique pourrait devoir être modifiée.

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