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Comprendre l'obésité et le diabète de type 2

 

Qu'est-ce que l'excès de poids ?

Comprendre l'obésité et le diabète de type 2



L'excès de poids et l'obésité peuvent affecter la santé d'une personne de plusieurs façons. De nombreuses méthodes de mesure peuvent être utilisées pour évaluer l'excès de poids d'une personne. L'une de ces méthodes consiste à calculer l'indice de masse corporelle (IMC). L'IMC est un nombre calculé en divisant le poids en kilogrammes par la taille en mètres carrés. Il existe quatre catégories de statut pondéral (poids insuffisant, poids normal, surpoids et obésité).

L'obésité augmente le risque de développer :

  • Hypertension (glycémie élevée)
  • Diabète de type 2
  • Certains types de cancer
  • Arthrose (dégradation du cartilage et des os)
  • Accident vasculaire cérébral
  • Dyslipidémie (il s'agit d'un taux élevé de cholestérol sanguin et de triglycérides, un type de graisse)

Qu'est-ce que le diabète de type 2 ?

Le diabète de type 2 est une maladie à long terme, potentiellement invalidante et souvent mortelle. Cette maladie nécessite une surveillance régulière de la glycémie et du traitement d'un individu. Dans le diabète de type 2, le corps ne produit pas ou n'utilise pas correctement l'insuline. L'insuline est une hormone produite par le pancréas qui aide à déplacer le sucre dans les cellules. Le corps devient résistant à l'insuline s'il ne la produit pas ou ne l'utilise pas correctement. Cette résistance provoque une glycémie élevée.

Les difficultés liées à l'hyperglycémie et à la résistance à l'insuline comprennent :

  • Risque accru de maladie cardiaque et d'accident vasculaire cérébral
  • Neuropathie (lésions nerveuses, en particulier dans les extrémités)
  • Néphropathie (insuffisance rénale, insuffisance rénale)
  • Rétinopathie (problèmes de vision, cécité)
  • Maladie cardiovasculaire (maladie cardiaque et risque accru d'accident vasculaire cérébral)
  • Dysfonction érectile chez les hommes et diminution du désir sexuel chez les hommes et les femmes
  • La dépression
  • Amputation

Comment l'excès de poids impacte-t-il le diabète de type 2 ?

L'excès de poids peut grandement affecter votre santé à bien des égards, le diabète de type 2 étant l'un des plus graves. Les personnes classées dans la catégorie « en surpoids », selon l'indice de masse corporelle (IMC), sont trois fois plus susceptibles d'avoir le diabète de type 2 que les personnes ayant un « poids normal ».

Lorsqu'une personne prédisposée au diabète présente un excès de poids, les cellules du corps deviennent moins sensibles à l'insuline qui est libérée par le pancréas. Cela peut finir par provoquer une résistance à l'insuline. On parle de résistance à l'insuline lorsque le taux d'insuline est supérieur au taux de sucre dans le sang. Cela signifie que l'insuline du corps ne réduit pas efficacement son taux de sucre. Les personnes atteintes de diabète de type 2, qui font de l'exercice, semblent réduire la sévérité de l'insulino-résistance. Les muscles exercés sont capables d'utiliser le sucre supplémentaire présent dans le sang. Par conséquent, le corps ne produit pas d'insuline et le sucre n'est plus redirigé vers les cellules graisseuses en excès.

Les personnes touchées par l'excès de poids, en particulier l'obésité et l'obésité sévère, sont plus susceptibles de développer un diabète de type 2 en tant que condition liée à leur excès de poids.

L'obésité et l'obésité sévère augmentent considérablement votre risque d'avoir :

  • Cardiopathie
  • Diabète de type 2
  • Certains types de cancer
  • Apnée du sommeil (arrêts et redémarrages répétés de la respiration)
  • Arthrose

Comment le corps gère-t-il l'excès de glucose ?

Après avoir mangé un repas, les processus de mastication et de digestion chimique produisent du glucose (sucre). C'est la forme de carburant la plus facilement disponible pour nos organes, en particulier les tissus musculaires et cérébraux. Dans un état normal, le glucose produit à partir de ces processus digestifs pénètre dans nos cellules pour aider à d'autres processus métaboliques. Le processus métabolique est la fabrication et la décomposition des aliments. L'insuline agit comme une clé qui ouvre la porte pour laisser entrer le glucose pour nourrir nos cellules. Lorsque l'insuline est présente, elle désactive également le processus d'utilisation du glycogène du foie. Cela garantit que les niveaux de glucose n'augmentent pas davantage après un repas. L'insuline réduit la glycémie en collectant tout excès de glucose présent dans le sang afin qu'il puisse être stocké sous forme de glycogène pour une utilisation future.

Cependant, s'il n'y a pas assez d'insuline disponible, ce glucose ne peut pas pénétrer dans les cellules. Au lieu de cela, le glucose reste dans le sang dans une quantité plus élevée que d'habitude. Cette condition est appelée glycémie élevée ou hyperglycémie.

Êtes-vous à risque de diabète de type 2 ?

Ce que vous mangez/buvez tout au long de la journée et votre niveau d'activité physique affectent votre risque de développer un diabète de type 2. Être « en surpoids » (IMC de 25 à 29,9), ou affecté par l'obésité (IMC de 30 à 39,9) ou l'obésité sévère (IMC de 40 ou plus), augmente considérablement votre risque de développer un diabète de type 2. Plus vous avez de poids excessif, plus vos cellules musculaires et tissulaires deviennent résistantes à votre propre hormone insuline.

En plus de l'excès de poids, il existe de nombreux autres faits qui augmentent votre risque de développer un diabète de type 2, tels que :

Modes de vie inactifs :

L'inactivité et l'excès de poids vont de pair avec un diagnostic de diabète de type 2. Une personne peut diminuer la résistance à l'insuline en faisant de l'exercice et peut abaisser le taux de sucre dans le sang.

Mauvaises habitudes alimentaires :

Trop de matières grasses dans votre alimentation, pas assez de fibres et trop de glucides simples contribuent tous au développement du diabète de type 2.

 Antécédents familiaux et génétique :

Les personnes dont des membres de la famille sont atteints de diabète de type 2 courent un plus grand risque de le développer elles-mêmes. Les personnes qui ont un taux de diabète plus élevé comprennent :

  • Asiatiques
  • Insulaires du Pacifique
  • Indiens d'Amérique
  • Alaskiens
  • afro-américains
  • Hispaniques

 Âge augmenté :

En vieillissant, le risque de diabète de type 2 augmente. Le pancréas vieillit en même temps que nous et ne pompe pas l'insuline aussi précisément que lorsque nous étions plus jeunes. À mesure que nos cellules vieillissent, elles deviennent également plus résistantes à l'insuline.

Hypertension artérielle et taux de cholestérol élevé :

Non seulement ces deux facteurs endommagent les vaisseaux cardiaques, mais ils sont deux éléments clés du syndrome métabolique. Le syndrome métabolique augmente le risque de maladie cardiaque, d'accident vasculaire cérébral et de diabète de type 2.

 Histoire du diabète gestationnel :

Les femmes atteintes d'obésité sont plus résistantes à l'insuline que les femmes de poids normal. Pendant la grossesse, le diabète gestationnel dure généralement toute la durée de la grossesse. Environ 5 à 10 % des femmes atteintes de diabète gestationnel continueront d'être affectées par le diabète après l'accouchement.

Symptômes que vous pourriez développer ou avoir un diabète de type 2 :

  • Urination fréquente
  • Soif accrue
  • Perte de poids non planifiée
  • Faiblesse et fatigue
  • Engourdissement ou picotements dans les mains, les jambes ou les pieds
  • Vision floue
  • Peau sèche et qui démange
  • Infections fréquentes
  • Guérison lente des coupures et des ecchymoses

*Si vous rencontrez ces symptômes ; demander l'avis d'un médecin auprès d'un professionnel de la santé.

Comment testez-vous le diabète de type 2?

Il existe une variété de tests sanguins qui peuvent indiquer si vous souffrez de diabète de type 2. Examinons chaque test et voyons ce que différents résultats pourraient signifier pour vous et votre santé.

Test de glycémie à jeun

La quantité de sucre dans votre sang fluctue naturellement mais reste dans une fourchette normale. La meilleure façon de tester votre glycémie est après une nuit de jeûne pendant au moins huit heures. Une glycémie à jeun inférieure à 100 milligrammes de sucre par décilitre de sang est considérée comme normale.

Si votre glycémie se situe entre 100 et 125, vous avez une glycémie à jeun altérée, ce qui peut indiquer que vous souffrez de prédiabète. Si votre glycémie est supérieure à 200 mg/dL, avec des symptômes de diabète, un deuxième test peut ne pas être nécessaire pour parvenir au diagnostic.

Test de glycémie aléatoire

Ce test se fait sans aucune préparation particulière, comme le jeûne d'une nuit. Même si vous avez récemment mangé et que votre glycémie est à son maximum, celle-ci ne doit pas dépasser 200 mg/dL. Si c'est le cas et que vous présentez également des symptômes de diabète de type 2, vous pouvez vous attendre à un diagnostic de diabète de type 2.

Test oral de tolérance au sucre

(Défi post-glycémie de 2 heures)

Ce test vous oblige à consulter un laboratoire ou un professionnel de la santé après au moins huit heures de jeûne. Au bureau ou au laboratoire, vous boirez environ huit onces d'un liquide sucré qui contient beaucoup de sucre (environ 75 grammes). Votre glycémie sera mesurée avant de boire le liquide, puis après une heure et de nouveau après deux heures. Si votre taux de sucre dans le sang est supérieur ou égal à 200 mg/dL après deux heures, vous souffrez peut-être de diabète.

Que puis-je faire pour gérer le diabète de type 2 ?

Les professionnels de la santé utilisent une combinaison de médicaments et de modifications du mode de vie pour traiter le diabète de type 2. Après avoir reçu un diagnostic de diabète de type 2, attendez-vous à voir un professionnel de la santé pour créer un plan de traitement. Il peut être nécessaire de prendre des mesures quotidiennes, telles que des comportements d'auto-soins, afin de gérer le diabète. Cela aide également les professionnels de la santé à savoir quand le plan de traitement doit être mis à jour.

Le test de glycémie est un élément important de la prise en charge du diabète de type 2. La fréquence des tests peut varier d'une journée à avant et après chaque repas, et peut changer après l'ajout d'un médicament. Il est important d'enregistrer votre glycémie dans un journal de lecture.

En plus des tests quotidiens de glycémie, des tests périodiques de la pression artérielle, des taux sanguins de lipides, ainsi que la mesure des taux d'hémoglobine A1C (HbA1C ou A1C) peuvent être nécessaires. Une mesure de l'hémoglobine est un test qui estime les niveaux moyens de sucre dans le sang pendant une période de trois mois. En général, les fourchettes préférées pour une personne atteinte de diabète sont :

  • A1C : moins de 7,0 %
  • Tension artérielle : moins de 130/80 mmHg
  • « mauvais » cholestérol LDL : moins de
  • 100 mg/dl (moins de 70 mg/dl de maladie cardiovasculaire est présent)
  • « bon » cholestérol HDL : supérieur à 40 mg/dl pour les hommes et supérieur à 50 mg/dl pour les femmes
  • Triglycérides : moins de 150 mg/dl

Comme pour les objectifs de glycémie, ces plages peuvent varier en fonction du diagnostic de votre professionnel de la santé. Votre professionnel de la santé établira des objectifs précis pour répondre à vos besoins.

Alimentation saine et exercice :

Adopter un mode de vie sain qui maintient un régime hypocalorique et des exercices d'intensité moyenne sont deux façons pour les personnes atteintes de diabète de type 2 et en surpoids de perdre du poids.

PLAN DE REPAS SAIN :

La perte de poids se produit lorsque les gens brûlent plus de calories qu'ils n'en consomment. Un déficit calorique de 500 calories par jour peut entraîner une perte de poids d'environ une livre par semaine. Écrire les aliments, la taille des portions et la quantité de calories dans un journal alimentaire peut aider les gens à prendre conscience de ce qu'ils consomment et peut fournir des preuves de l'apport calorique.

Une personne souffrant d'excès de poids et de diabète peut bénéficier d'une limitation des glucides dans son alimentation.

Les glucides augmentent la glycémie plus que les autres aliments et amènent le corps à produire plus d'insuline, ce qui peut entraîner une prise de poids.

Les aliments riches en glucides comprennent :

  • Des collations comme des gâteaux et des biscuits
  • Riz
  • Fruit frais
  • Crème glacée

PROGRAMME D'EXERCICES :

L'exercice régulier aide à maintenir la perte de poids et à prévenir la reprise. Il améliore également le contrôle glycémique et réduit le risque de maladies cardiovasculaires et la glycémie. Le contrôle glycémique est la mesure des effets des glucides sur le taux de sucre.

Un objectif de 30 minutes d'exercice moyen la plupart des jours par semaine doit être fixé. L'exercice n'a pas besoin de se produire en une seule séance pour être bénéfique. Diviser l'activité en plusieurs épisodes courts produit des avantages similaires et est souvent plus réalisable.

Atteindre la perte de poids recommandée est un exploit qui apporte une grande joie aux personnes atteintes de diabète. Les gens ont remarqué une diminution de leurs besoins en insuline et une diminution de leur circonférence pondérale. Cependant, ce n'est que le début. Le maintien du nouveau poids inférieur est une bataille différente. Plusieurs études suggèrent que 60 à 75 minutes d'activité modérée (marche) ou 35 minutes d'activité intense (jogging) par jour sont nécessaires pour maintenir une perte de poids souhaitable.

 

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