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Résistance à l'insuline : qu'est-ce que c'est et comment contribue-t-elle au diabète et à la prise de poids ?

 

Qu'est-ce que l'insuline ?

L'insuline est une hormone importante dans notre corps qui nous aide à réguler notre glycémie. Nous avons besoin de sucre car c'est l'unité d'énergie de base que nos cellules utilisent comme carburant. Tout comme une voiture a besoin d'essence, nos cellules ont besoin de sucre.

Malheureusement, si nos niveaux de sucre dans le sang et d'insuline se dérèglent, nous pouvons commencer à développer des changements qui augmentent notre risque de prise de poids et de diabète de type 2. 


Résistance à l'insuline : qu'est-ce que c'est et comment contribue-t-elle au diabète et à la prise de poids ?


 

Comment fonctionne l'insuline ?

Afin de comprendre comment cela se produit, il est d'abord important de comprendre comment l'insuline fonctionne. 

 

Si notre corps fonctionne bien, voici ce qui se passe :

- Lorsque nous mangeons de la nourriture, notre corps la décompose et elle est absorbée dans notre circulation sanguine sous forme de sucre dans le sang. 

- Notre corps remarque l'augmentation de la glycémie après avoir mangé et signale à notre pancréas de libérer de l'insuline. 

- L'insuline est un messager. Lorsqu'il est libéré, il se déplace vers toutes les cellules du corps et  les aide à s'ouvrir et à absorber le sucre afin qu'il puisse être utilisé comme carburant. 

- L'insuline indique également au foie de stocker la glycémie pour plus tard. 

- Lorsque la glycémie se déplace dans les cellules, la quantité de sucre dans votre circulation sanguine diminue, signalant que votre taux d'insuline diminue également. 

 

Que se passe-t-il en cas de résistance à l'insuline :

- Une grande quantité de sucre pénètre dans le sang

- Notre corps réagit en signalant à notre pancréas de libérer une plus grande quantité d'insuline. 

- L'insuline se rend dans nos cellules pour leur dire de s'ouvrir et d'absorber du sucre.

- Au lieu d'ouvrir et d'absorber le sucre, nos cellules ignorent ou résistent à l'insuline. 

- Notre pancréas réagit en produisant plus d'insuline pour tenter de faire réagir nos cellules. 

- Si nos cellules n'absorbent pas le sucre, il reste dans notre circulation sanguine, ce qui entraîne une glycémie plus élevée. 

- Finalement, notre pancréas ne peut pas suivre et le taux de sucre dans le sang continue d'augmenter, ce qui nous expose à un risque de prédiabète et éventuellement de diabète.

 

Comment une insuline élevée contribue-t-elle à la prise de poids ?

Lorsqu'il y a beaucoup d'excès d'insuline et de sucre dans le sang dans notre circulation sanguine, cela signale à notre corps de stocker cet excès de sucre. Nous pouvons stocker du sucre dans notre foie et nos muscles, cependant, lorsque ceux-ci sont pleins, notre corps commence à stocker le sucre supplémentaire sous forme de graisse. Cela commence bien sûr à entraîner un gain de poids. 

 

Quels sont les risques du prédiabète et du diabète ?

Lorsque les niveaux de sucre dans le sang sont constamment élevés, cela peut entraîner de nombreux problèmes de santé chroniques, notamment les maladies cardiaques, les accidents vasculaires cérébraux, l'insuffisance rénale, la cécité, les maladies des nerfs de notre corps, les ulcères du pied et les infections.

 

Que puis-je faire contre la résistance à l'insuline ?

Un certain nombre de facteurs peuvent entraîner une résistance à l'insuline, notamment l'alimentation, la génétique et le poids. 

La chose la plus excitante à propos de la résistance à l'insuline est qu'elle peut être retardée et/ou prévenue. Les changements alimentaires, l'activité physique et même certains médicaments peuvent être des outils puissants pour aider à réduire à la fois les niveaux de sucre dans le sang et d'insuline. 

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