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Les personnes atteintes de diabète peuvent-elles manger du fromage ?

Les personnes atteintes de diabète peuvent inclure cet aliment dans leur alimentation, bien qu'il soit nécessaire de faire attention à la quantité de sel et de graisse qu'ils contiennent.
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Lorsqu'on souffre de cette maladie, il est courant de s'interroger sur l'opportunité de manger certains aliments. L'un des problèmes qui se pose avec la récidive est de savoir si vous pouvez manger du fromage lorsque vous êtes diabétique.
Comme dans de nombreux sujets liés à la nutrition, l'essentiel est de savoir consommer les produits les plus adaptés et dans les bonnes quantités . Un excès de l'un ou l'autre est nocif, que vous soyez diabétique ou non. 

Si je suis diabétique, puis-je manger du fromage ?

Le diabète est une maladie qui touche un grand nombre de personnes dans le monde. Elle se caractérise par une glycémie élevée due à un manque total ou partiel d'insuline ou à une réponse insuffisante à celle-ci. Au fil du temps, des lésions vasculaires peuvent apparaître.

De bonnes habitudes de vie sont très importantes dans le traitement des personnes atteintes de diabète. De plus, ils préviennent ou retardent l'apparition d'éventuelles complications. L'excès de poids et l'hypertension artérielle sont deux des conditions qu'il est souhaitable d'éviter.

Le lait et ses dérivés, comme le fromage ou le yogourt, sont des aliments nutritifs et chacun peut en consommer s'il le souhaite. Cependant, il est important de prendre en compte certains aspects liés à sa composition, puisqu'il convient de modérer sa présence.

Ainsi, si vous êtes diabétique, vous pouvez consommer du fromage en toute sécurité lorsqu'il fait partie d'une alimentation saine et équilibrée.

Caractéristiques nutritionnelles du fromage à prendre en compte dans le diabète


Les produits laitiers et leurs dérivés ont toute leur place dans une alimentation saine. Ils ont un profil nutritionnel adéquat dans lequel certains de ses composants doivent être mis en évidence.

  • Matières grasses : le fromage fait partie des aliments qui peuvent présenter des quantités élevées de matières grasses par rapport aux autres. Mais la valeur finale totale change beaucoup selon la variété . Elle varie de moins de 10% en frais à plus de 30% en certains affinés. De la quantité totale de lipides, le pourcentage le plus élevé appartient aux graisses saturées.
  • Protéines : avec les lipides, c'est l'un des macronutriments présents dans le fromage qui, en revanche, n'apporte que très peu de glucides. Dans ce cas, ce sont des protéines de haute valeur biologique, car elles fournissent tous les acides aminés dont l'organisme a besoin. La présence de ce composant peut avoir un effet rassasiant.
  • Sel : l'un des problèmes que présentent la plupart des fromages est leur forte présence de sodium . Cela est dû à l'utilisation du sel comme ingrédient dans la préparation et au processus de maturation lui-même. La teneur moyenne en sel varie entre 0,7 et 6 %.
  • Vitamines et minéraux: bien qu'ils puissent également varier selon le type, le fromage est généralement considéré comme une bonne source de calcium, de magnésium, de phosphore et de vitamines liposolubles, comme A.

L'apport énergétique, la quantité de sel et la présence de graisses saturées sont les aspects les plus problématiques du fromage dans le diabète.

 Tous ces facteurs sont liés à l'obésité, à la pression artérielle et au cholestérol sanguin et représentent des facteurs de risque cardiovasculaire. Et nous devons garder à l'esprit que dans la maladie diabétique, cela est déjà plus élevé.

Le fromage peut-il affecter la glycémie ?


On croit parfois que les personnes atteintes de diabète ne peuvent pas manger de fromage car la présence de lactose (le principal sucre du lait) pourrait augmenter la glycémie. L'index glycémique (IG) est un indicateur utilisé pour mesurer comment un aliment est capable d'augmenter ces niveaux.

Comme l'indique la Diabetes UK Foundation , le lait et les autres produits laitiers ont un index glycémique bas en raison de l'effet protecteur des protéines du lait,  qui ralentissent la vidange de l'estomac. 

De plus, certaines études scientifiques publiées dans l' American Journal of Clinical Nutrition  montrent l'existence d'une relation entre la consommation de produits laitiers et un risque moindre de diabète de type 2. Bien qu'il ne s'agisse pas d'analyses concluantes, elles offrent des données à prendre en compte.

Les personnes atteintes de diabète peuvent consommer ces fromages recommandés

Les personnes atteintes de diabète peuvent consommer du fromage en portions adéquates et choisir ceux qui contiennent moins de sel et de graisses saturées, ainsi qu'un apport énergétique plus faible. Une portion recommandée est de 30 grammes pour les fromages à pâte dure et entre 50 et 70 grammes pour les plus frais.

Chalet

C'est un type de fromage frais avec des caractéristiques similaires à la ricotta et au fromage cottage. Faible en matières grasses , avec un apport élevé en protéines et peu de glucides . Il a une saveur douce, car il n'est pas soumis à un processus de maturation comme les fromages affinés. 

Ces dernières années, il est devenu à la mode dans de nombreux pays en tant que produit sain grâce à ces caractéristiques. Il peut être consommé à la cuillerée, car c'est une bonne alternative au yaourt, ou étalé sur quelques tranches de pain. Il se marie bien avec des fruits, des compotes, des céréales, des noix ou des graines.

quarks

C'est un fromage fouetté frais avec une texture crémeuse et onctueuse et un goût un peu acide. Il a une valeur calorique et un faible pourcentage de matières grasses. Bien qu'il existe certaines versions à base de lait entier qui peuvent avoir une teneur plus élevée .

ricotta 

Cette variété typique de la cuisine italienne est fabriquée à partir de lactosérum et, comme le cottage ou le fromage blanc, c'est un fromage frais . Pour cette raison , il a de faibles valeurs énergétiques, de sodium et de matières grasses.

Sa texture est granuleuse et il a une saveur fraîche avec une touche sucrée. Se marie bien avec les fruits ou dans des recettes salées et peut être servi avec un peu de miel, de chocolat noir ou de cannelle.

Neufchâtel

Les personnes atteintes de diabète peuvent consommer ce fromage d'appellation d'origine normande. Il est fabriqué à partir de lait de vache, c'est une pâte molle et une peau moisie.Il présente des valeurs modérées de sodium et de matières grasses. Il a également un goût similaire au fromage à la crème, mais avec moins de graisses saturées. 

emmental

Fromage suisse à pâte dure et compacte qui est l'un des rares à avoir ces caractéristiques avec une faible teneur en sel . En revanche, la quantité de matière grasse peut être considérée comme moyenne, puisqu'elle se situe entre 25 et 40 % de la composition finale.

C'est une bonne option pour accompagner les pâtes, car elle fond bien lorsqu'elle est coupée en fines lanières. Il peut également être ajouté à un plat de légumes ou une salade. Sa saveur est douce, sucrée et rappelle les fruits secs.

Variétés à éviter

Il est conseillé de renoncer à certains types de fromages, tels que ceux préparés pour la fonte ou les mélanges spéciaux pour salade. Ceux-ci peuvent apporter un grand nombre d'ingrédients (amidons, sels de fonte, graisses végétales et colorants).

De plus, tous ces fromages plus riches en sodium et en graisses saturées sont mieux consommés exceptionnellement . Bien qu'ils ne soient pas interdits dans leur intégralité et encore moins s'ils sont accompagnés de fibres et de légumes abondants. 

Une bonne alimentation pour le diabète permet une consommation modérée de fromage

Avec cette maladie, il est essentiel de suivre une alimentation équilibrée avec des légumes, des légumineuses, des noix, de l'huile d'olive et des protéines maigres comme protagonistes. Les fromages et autres produits laitiers ont aussi leur place s'ils sont consommés en bonne quantité .

Parmi les principaux fromages de choix, on devrait trouver ceux qui contiennent moins de calories et ceux qui contiennent moins de sel et de graisses saturées.  Ceux-ci peuvent être consommés en portions d'environ 30 grammes par jour accompagnés d'aliments légers apportant des fibres.


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