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La sardine aide-t-elle à réduire le risque de diabète ?

 Manger des sardines deux fois par semaine peut prévenir le diabète, car elles apportent des oméga 3 et de la taurine aux effets bénéfiques. Si cela fait partie d'un régime méditerranéen, les avantages sont accrus.

La sardine aide-t-elle à réduire le risque de diabète ?


Les effets bénéfiques les plus connus et étudiés des poissons gras sont liés à la prévention des maladies cardiovasculaires et des problèmes inflammatoires. Mais ces dernières années, l'intérêt s'est accru pour savoir si les sardines aident à réduire le risque de diabète de type 2.

son apparition peut être prévenue car elle est liée à certaines habitudes alimentaires et à certains modes de vie.

L'article suivant détaille les derniers résultats scientifiques concernant le régime alimentaire pour la prévention du diabète et comment l'enrichir avec ce petit poisson gras pour obtenir des résultats positifs.

Les sardines sont un trésor nutritionnel

Abondant en Méditerranée, en Atlantique et dans le Pacifique, ce poisson gras est régulièrement présent dans les cuisines de nombreux pays. En revanche, chez d'autres c'est une véritable inconnue. Malgré sa petite taille, il contient une bonne quantité de nutriments qui en font un aliment ayant la capacité d'améliorer notre santé.

100 grammes de sardines apportent 24 grammes de protéines à haute valeur biologique et 11 grammes de matières grasses

De plus, ils fournissent de la vitamine D et B12 (que l'on ne trouve que dans les sources animales) et de bonnes quantités de certains minéraux. Dans 100 grammes, vous pouvez obtenir plus de calcium que dans un verre de lait. Il y a aussi la présence de cuivre qui participe à l'obtention d'énergie à partir des glucides. 

la quantité de mercure qui s'accumule dans votre corps est inférieure à celle des autres épices majeures.

Les sardines sont-elles bonnes pour réduire le risque de diabète ?

Grâce à tout ce potentiel, l'institut de recherche biomédicale August Pí i Sunyer de Barcelone a décidé de mener une étude pour déterminer si cet aliment était positif pour réduire le risque de diabète de type 2. il leur a fourni un supplément de sardine avec une alimentation appropriée .

Au bout d'un an, l'enquête aboutit à deux conclusions principales :

  • La première est qu'un régime alimentaire sain et l'établissement d'un microbiote favorable protègent contre le développement du diabète sucré 2 dans la population obèse à un âge avancé et à un stade antérieur à la maladie. 
  • Dans un deuxième temps, on constate que suivre un régime de prévention du diabète de type 2 avec une supplémentation en sardine pendant un an a un effet protecteur sur l'évolution de la maladie et des événements cardiovasculaires . Plus précisément, des paramètres tels que la pression artérielle, la composition en acides gras et l'expression des gènes de risque de maladie sont améliorés. Ce complément se traduit par la consommation de sardines deux fois par semaine.

La teneur en taurine des sardines est un facteur clé 

Le régime pour le diabète de type 2 et les acides gras

Les trois piliers d'une bonne prise en charge de cette maladie et de sa prévention sont l'alimentation, l'exercice physique et le traitement pharmacologique. La nourriture est l'un des points les plus préoccupants.

il n'y a pas de modèle applicable à tous les patients, mais plutôt des directives saines

Il se caractérise par une forte présence de légumes, de légumineuses, de grains entiers, de noix et de poisson. 

De plus, la consommation de poissons gras deux fois par semaine est recommandée . Comme on l'a vu, les sardines aident à réduire le risque de diabète de type 2, ce qui en fait un parfait exemple. Il peut être combiné avec d'autres, comme le chinchard, le maquereau, l'anchois, le hareng ou la bonite.

Que faut-il savoir sur les sardines pour réduire le risque de diabète ?

Les résultats ont été observés avec la consommation de deux portions par semaine.

Il est important de ne pas en abuser pour éviter qu'ils ne déplacent la consommation d'autres aliments importants comme les œufs, les légumineuses ou d'autres poissons. Les plus recommandées à manger au quotidien sont les sardines fraîches. Vous pouvez demander au poissonnier de les laisser prêts à cuire, ce qui facilite leur préparation et leur conservation.

Le poisson frais ne dure que quelques jours au réfrigérateur. 

Pour mieux profiter de leurs nutriments et de leurs propriétés, elles peuvent être cuites sur le gril ou au four à feu doux pour éviter qu'elles ne brûlent. Il est utile de compléter le régime alimentaire avec d'autres aliments positifs dans la prévention de la maladie, tels que les fruits, les légumes, l'huile d'olive extra vierge, les noix et les légumineuses. 

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