La vitamine D a de nombreux avantages pour la santé. Les problèmes musculo-squelettiques sont plus fréquents chez les personnes présentant une carence/insuffisance en vitamine D. Cela comprend l'ostéoporose, un risque accru de fractures, un risque accru de chutes et une fonction musculaire réduite.

L'ostéoporose touche un grand pourcentage des résidents des maisons de soins infirmiers. L'ostéoporose est une maladie osseuse associée à une faible masse osseuse et à un risque accru de fracture. Dix millions d'Américains souffrent d'ostéoporose tandis que 34 millions souffrent d'ostéopénie. On estime que 70 à 85 pour cent des personnes qui vivent dans une maison de soins infirmiers souffrent d'ostéoporose.
L'ostéoporose est associée à un apport insuffisant en calcium, mais la vitamine D contribue à l'absorption du calcium. Une carence à long terme en vitamine D augmente le risque d'ostéoporose2. La vitamine D peut prévenir l'ostéoporose chez les personnes âgées non ambulatoires, celles qui prennent des stéroïdes de façon chronique et les femmes ménopausées.
La supplémentation en vitamine D a le potentiel d'augmenter la densité osseuse. Dans une étude, il y a eu une augmentation de la densité de la colonne lombaire et de l'os du col fémoral avec une supplémentation en vitamine D de 50 000 unités internationales deux fois par semaine pendant cinq semaines chez les personnes déficientes en vitamine D.
La vitamine D et le calcium combinés réduisent les fractures chez les personnes âgées institutionnalisées, mais la vitamine D seule n'est pas efficace pour réduire le risque de chutes ou de fractures. Les personnes de plus de 65 ans ayant de faibles niveaux de vitamine D courent un risque accru de fracture de la hanche et une réduction de la masse et de la force musculaires.
La vitamine D a le potentiel de réduire le risque de chutes. Il le fait potentiellement grâce à l'amélioration de la fonction musculaire. De faibles niveaux de vitamine D dans le sang sont liés à la fonction musculaire la plus médiocre et des niveaux plus élevés sont liés à une meilleure fonction musculaire. Ceux qui ont un faible niveau de base de concentration sérique de 25-hydroxyvitamine D (entre 10 et 20 ng/ml) sont susceptibles de bénéficier le plus de la force musculaire lorsqu'ils sont supplémentés en vitamine D.
Lorsque la supplémentation en vitamine D est consommée à des doses de 700 à 1000 unités internationales par jour, le risque de chute est réduit. Lorsque 500 000 unités de cholécalciférol étaient administrées une fois par an, le risque de chute était en fait accru.
Cancer
Un lien entre la vitamine D et le cancer a été établi. La vitamine D peut aider à prévenir le cancer du côlon, du sein et de la prostate. Les lésions précancéreuses de l'intestin et du sein sont liées à une déficience du récepteur de la vitamine D chez l'animal.
De nombreux cancers ont été liés à un mauvais statut en vitamine D. Le risque de cancer colorectal est accru chez les personnes dont le statut en vitamine D est faible. Une analyse a montré que ceux qui consomment 1000 unités internationales par jour de vitamine D ont un risque réduit de cancer colorectal. Une autre analyse a montré que l'apport en vitamine D est inversement lié au risque de cancer colorectal.
Malgré les données positives sur la vitamine D, la recherche est incohérente et le National Cancer Institute ne déconseille pas pour ou contre l'utilisation de suppléments de vitamine D pour réduire le risque de cancer colorectal ou de tout autre type de cancer.
Certaines études montrent que la concentration sérique de 25-hydroxyvitamine D est associée à un risque réduit de cancer du sein, mais les résultats n'atteignent pas la signification statistique. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer le rôle de la vitamine D sur le risque de cancer du sein.
Il existe des preuves que la vitamine D peut être nocive. Une grande étude prospective a suggéré que la vitamine D ne diminue pas le risque de cancer de la prostate et que des taux plus élevés de vitamine D circulante peuvent être associés à un risque élevé de maladie agressive. D'autres recherches suggèrent que les personnes ayant le niveau le plus élevé de vitamine D peuvent présenter un risque accru de cancer du pancréas.
Malgré certaines recherches suggérant que la vitamine D réduit le risque de certains cancers, les preuves actuelles ne recommandent pas de fortes doses de vitamine D dans la prévention du cancer. Une vaste analyse de plus de 16 000 personnes a suggéré que la mortalité totale par cancer n'est pas liée au statut de base en vitamine D. Dans l'ensemble, la recherche ne soutient pas le rôle de la vitamine D dans la prévention du cancer. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer le lien exact entre le cancer et la vitamine D.
Système immunitaire
La vitamine D a des effets sur le système immunitaire. La vitamine D peut réduire le risque de maladies auto-immunes chez les animaux. Les maladies qui peuvent être affectées par le statut en vitamine D comprennent : le diabète sucré de type 1, la sclérose en plaques et les maladies inflammatoires de l'intestin.
La supplémentation en vitamine D pendant la petite enfance réduit le risque de diabète de type 1. Une étude a suggéré que les personnes ayant une concentration sérique de 25-hydroxyvitamine D inférieure à 20 ng/mL présentaient un taux environ deux fois plus élevé de développement futur de la sclérose en plaques. Actuellement, seules des études animales, in vitro et épidémiologiques suggèrent un lien entre le diabète/la sclérose en plaques et la vitamine D. Avant qu'une conclusion ferme puisse être tirée, des pistes contrôlées randomisées doivent être réalisées.
Des niveaux plus élevés de vitamine D sont associés à un risque plus faible de maladie de Crohn. La régulation altérée de la vitamine D est liée au développement de processus auto-immuns (y compris les maladies inflammatoires de l'intestin) chez les animaux. L'administration de vitamine D peut améliorer ces symptômes.
La vitamine D peut aider à combattre les infections bactériennes et virales. Les niveaux de vitamine D sont liés à la tuberculose. La carence en vitamine D peut être plus fréquente chez les personnes atteintes de tuberculose. La vitamine D peut jouer un rôle dans le traitement de la tuberculose, mais des recherches supplémentaires sont nécessaires avant que ce lien ne soit définitivement établi.
Les niveaux de vitamine D peuvent avoir un effet bénéfique sur les infections virales des voies respiratoires, mais cette relation n'est pas fortement établie. De nombreuses études n'ont pas trouvé de lien entre le statut en vitamine D et la prévention des infections respiratoires virales. Une analyse plus récente a suggéré que la supplémentation en vitamine D peut réduire le risque d'infections virales des voies respiratoires supérieures et de tuberculose.
La vitamine D et le cœur
De nombreux gènes du système cardiovasculaire sont régulés par la vitamine D. Une carence en vitamine D a été associée à une crise cardiaque, un accident vasculaire cérébral, une hypertension artérielle, un diabète, une maladie vasculaire périphérique et une insuffisance cardiaque. Il existe peu d'études sur la vitamine D et les maladies cardiovasculaires. La recherche observationnelle suggère qu'il existe un lien entre les maladies cardiovasculaires et le statut en vitamine D.
Certaines études montrent que la concentration sérique de 25-hydroxyvitamine D est associée à un risque réduit de cancer du sein, mais les résultats n'atteignent pas la signification statistique. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer le rôle de la vitamine D sur le risque de cancer du sein.
Il existe des preuves que la vitamine D peut être nocive. Une grande étude prospective a suggéré que la vitamine D ne diminue pas le risque de cancer de la prostate et que des taux plus élevés de vitamine D circulante peuvent être associés à un risque élevé de maladie agressive. D'autres recherches suggèrent que les personnes ayant le niveau le plus élevé de vitamine D peuvent présenter un risque accru de cancer du pancréas.
Malgré certaines recherches suggérant que la vitamine D réduit le risque de certains cancers, les preuves actuelles ne recommandent pas de fortes doses de vitamine D dans la prévention du cancer. Une vaste analyse de plus de 16 000 personnes a suggéré que la mortalité totale par cancer n'est pas liée au statut de base en vitamine D. Dans l'ensemble, la recherche ne soutient pas le rôle de la vitamine D dans la prévention du cancer. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer le lien exact entre le cancer et la vitamine D.
Système immunitaire
La vitamine D a des effets sur le système immunitaire. La vitamine D peut réduire le risque de maladies auto-immunes chez les animaux. Les maladies qui peuvent être affectées par le statut en vitamine D comprennent : le diabète sucré de type 1, la sclérose en plaques et les maladies inflammatoires de l'intestin.
La supplémentation en vitamine D pendant la petite enfance réduit le risque de diabète de type 1. Une étude a suggéré que les personnes ayant une concentration sérique de 25-hydroxyvitamine D inférieure à 20 ng/mL présentaient un taux environ deux fois plus élevé de développement futur de la sclérose en plaques. Actuellement, seules des études animales, in vitro et épidémiologiques suggèrent un lien entre le diabète/la sclérose en plaques et la vitamine D. Avant qu'une conclusion ferme puisse être tirée, des pistes contrôlées randomisées doivent être réalisées.
Des niveaux plus élevés de vitamine D sont associés à un risque plus faible de maladie de Crohn. La régulation altérée de la vitamine D est liée au développement de processus auto-immuns (y compris les maladies inflammatoires de l'intestin) chez les animaux. L'administration de vitamine D peut améliorer ces symptômes.
La vitamine D peut aider à combattre les infections bactériennes et virales. Les niveaux de vitamine D sont liés à la tuberculose. La carence en vitamine D peut être plus fréquente chez les personnes atteintes de tuberculose. La vitamine D peut jouer un rôle dans le traitement de la tuberculose, mais des recherches supplémentaires sont nécessaires avant que ce lien ne soit définitivement établi.
Les niveaux de vitamine D peuvent avoir un effet bénéfique sur les infections virales des voies respiratoires, mais cette relation n'est pas fortement établie. De nombreuses études n'ont pas trouvé de lien entre le statut en vitamine D et la prévention des infections respiratoires virales. Une analyse plus récente a suggéré que la supplémentation en vitamine D peut réduire le risque d'infections virales des voies respiratoires supérieures et de tuberculose.
La vitamine D et le cœur
De nombreux gènes du système cardiovasculaire sont régulés par la vitamine D. Une carence en vitamine D a été associée à une crise cardiaque, un accident vasculaire cérébral, une hypertension artérielle, un diabète, une maladie vasculaire périphérique et une insuffisance cardiaque. Il existe peu d'études sur la vitamine D et les maladies cardiovasculaires. La recherche observationnelle suggère qu'il existe un lien entre les maladies cardiovasculaires et le statut en vitamine D.
Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer le rôle de la supplémentation en vitamine D dans les maladies cardiovasculaires.
Le système rénine-angiotensine est régulé en partie à l'aide de la vitamine D. Il existe une relation inverse entre l'hypertension incidente et la concentration sérique de 25-hydroxyvitamine D. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour confirmer une relation causale entre les niveaux de vitamine D et la pression artérielle.
Dans une étude de revue, cinq études sur sept ont montré une relation inverse entre le taux sérique de 25-hydroxyvitamine D et les maladies cardiovasculaires. La prévalence de la maladie coronarienne est plus élevée chez les personnes ayant une faible concentration sérique de 25-hydroxyvitamine D que chez celles ayant des taux plus élevés. La supplémentation en vitamine D n'a entraîné aucun effet bénéfique sur les facteurs de risque de maladie cardiovasculaire et aucun bénéfice n'a été apprécié après avoir augmenté la concentration sérique de 25-hydroxyvitamine D de 23 ng/mL à plus de 40 ng/mL.
Vitamine D et autres maladies
Le diabète est lié à la vitamine D. Le lien entre la vitamine D et le diabète sucré de type 1 a été discuté ci-dessus. De faibles niveaux de vitamine D sont associés au diabète de type 2. Des niveaux plus élevés d'apport en vitamine D sont associés à un risque plus faible de diabète de type 2. Malgré ces corrélations, les études interventionnelles avec la vitamine D n'ont pas démontré que la supplémentation en vitamine D réduisait le risque de diabète.
La vitamine D est importante pour le développement du cerveau, elle peut donc être liée à la psychopathologie. Il a été démontré que de faibles taux sériques de 25-hydroxyvitamine D sont présents chez les personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer et de dépression. Ces études ne démontrent pas que de faibles niveaux de vitamine D sont la cause de ces conditions.
De faibles niveaux de vitamine D peuvent augmenter le risque de décès. Même s'il existe une association entre la vitamine D et la mortalité toutes causes confondues, il n'est pas clair si ce risque accru de décès est strictement lié à la carence en vitamine D ou simplement à un mauvais état de santé général. Certaines études suggèrent que les patients cancéreux ont un risque de mortalité réduit avec un taux de vitamine D plus élevé, mais d'autres études n'ont montré aucune association entre les taux de mortalité par cancer et la concentration sérique de 25-hydroxyvitamine D.
Une analyse récente a montré que les niveaux de vitamine D sont plus élevés. sont associées à une réduction de la mortalité toutes causes confondues, mais aucune association entre les taux de vitamine D et les accidents vasculaires cérébraux ou les cardiopathies ischémiques n'a été établie. Les personnes atteintes d'insuffisance rénale chronique sévère courent un risque accru de décès avec de faibles niveaux de concentration sérique de 25-hydroxyvitamine D et le traitement à la vitamine D améliore la survie.
Le système rénine-angiotensine est régulé en partie à l'aide de la vitamine D. Il existe une relation inverse entre l'hypertension incidente et la concentration sérique de 25-hydroxyvitamine D. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour confirmer une relation causale entre les niveaux de vitamine D et la pression artérielle.
Dans une étude de revue, cinq études sur sept ont montré une relation inverse entre le taux sérique de 25-hydroxyvitamine D et les maladies cardiovasculaires. La prévalence de la maladie coronarienne est plus élevée chez les personnes ayant une faible concentration sérique de 25-hydroxyvitamine D que chez celles ayant des taux plus élevés. La supplémentation en vitamine D n'a entraîné aucun effet bénéfique sur les facteurs de risque de maladie cardiovasculaire et aucun bénéfice n'a été apprécié après avoir augmenté la concentration sérique de 25-hydroxyvitamine D de 23 ng/mL à plus de 40 ng/mL.
Vitamine D et autres maladies
Le diabète est lié à la vitamine D. Le lien entre la vitamine D et le diabète sucré de type 1 a été discuté ci-dessus. De faibles niveaux de vitamine D sont associés au diabète de type 2. Des niveaux plus élevés d'apport en vitamine D sont associés à un risque plus faible de diabète de type 2. Malgré ces corrélations, les études interventionnelles avec la vitamine D n'ont pas démontré que la supplémentation en vitamine D réduisait le risque de diabète.
La vitamine D est importante pour le développement du cerveau, elle peut donc être liée à la psychopathologie. Il a été démontré que de faibles taux sériques de 25-hydroxyvitamine D sont présents chez les personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer et de dépression. Ces études ne démontrent pas que de faibles niveaux de vitamine D sont la cause de ces conditions.
De faibles niveaux de vitamine D peuvent augmenter le risque de décès. Même s'il existe une association entre la vitamine D et la mortalité toutes causes confondues, il n'est pas clair si ce risque accru de décès est strictement lié à la carence en vitamine D ou simplement à un mauvais état de santé général. Certaines études suggèrent que les patients cancéreux ont un risque de mortalité réduit avec un taux de vitamine D plus élevé, mais d'autres études n'ont montré aucune association entre les taux de mortalité par cancer et la concentration sérique de 25-hydroxyvitamine D.
Une analyse récente a montré que les niveaux de vitamine D sont plus élevés. sont associées à une réduction de la mortalité toutes causes confondues, mais aucune association entre les taux de vitamine D et les accidents vasculaires cérébraux ou les cardiopathies ischémiques n'a été établie. Les personnes atteintes d'insuffisance rénale chronique sévère courent un risque accru de décès avec de faibles niveaux de concentration sérique de 25-hydroxyvitamine D et le traitement à la vitamine D améliore la survie.
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