L’anémie est une baisse du taux d’hémoglobine dans le sang, souvent causée par un manque de fer.
Ce minéral est essentiel pour transporter l’oxygène dans le corps. Quand il manque, on se sent vite fatigué(e), essoufflé(e), pâle et parfois étourdi(e).
🍽️ Les meilleures sources de fer
Il existe deux types de fer :
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Le fer héminique, d’origine animale, mieux absorbé par l’organisme.
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Le fer non héminique, d’origine végétale, absorbé plus lentement.
🥩 Aliments riches en fer héminique :
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Foie (de bœuf, de volaille)
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Viande rouge (bœuf, agneau)
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Poulet et dinde
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Poissons et fruits de mer (sardines, moules, palourdes)
🌿 Aliments riches en fer non héminique :
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Lentilles, pois chiches, haricots rouges
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Épinards, bettes, persil
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Graines de courge et de sésame
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Céréales complètes, flocons d’avoine
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Fruits secs (abricots, raisins, pruneaux)
🍋 Comment améliorer l’absorption du fer ?
Certains aliments favorisent ou bloquent l’absorption du fer.
👉 Favorisez :
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Les aliments riches en vitamine C (citron, orange, kiwi, poivron, tomate)
➜ Un verre de jus d’orange ou de citron pendant le repas aide le fer à mieux passer dans le sang.
👉 Évitez pendant les repas :
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Le café, le thé et le vin rouge (ils contiennent des tanins qui bloquent le fer)
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Les produits laitiers riches en calcium qui peuvent aussi réduire l’absorption
🥗 Exemple de repas riche en fer :
Déjeuner équilibré :
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Salade de lentilles avec citron et persil
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Poulet grillé ou steak de bœuf
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Épinards sautés à l’huile d’olive
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Un kiwi ou un jus d’orange frais
💊 Et si l’alimentation ne suffit pas ?
Dans certains cas, le médecin peut prescrire des compléments de fer.
⚠️ Il ne faut jamais en prendre sans avis médical, car un excès de fer peut être dangereux.
❤️ En résumé :
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Mangez régulièrement des aliments riches en fer.
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Associez-les à de la vitamine C pour une meilleure assimilation.
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Limitez le thé, le café et le lait pendant les repas.
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Consultez votre médecin pour vérifier votre taux de fer si vous êtes souvent fatigué(e).
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